Здоровый образ смерти

Жизнь глазами домохозяйки

24 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 1440

Мне, трудовой женщине, очень нравится, когда наши президенты требуют развивать массовый спорт и приобщать россиян к здоровому образу жизни.

Но только для развития массового спорта помимо президентских наказов нужны еще и условия. Нужны, например, беговые и велосипедные дорожки — чтоб они проходили в огороженных местах, и гуляющие собаки не кусали спортсменов за ляжки. Необходимы также футбольные поля, не подлежащие точечной застройке. Во дворах нужны хоккейные коробки, баскетбольные и волейбольные площадки — чтоб вышел из подъезда и сразу вступил в игру.

Незатейливые, но качественные спортивные сооружения, которые находятся под боком и ими можно пользоваться бесплатно, — вот что необходимо для развития массового спорта.

У нас же, наоборот, кругом открываются дорогие фитнес-центры. А все, что дешево или бесплатно, прикрывается.

У меня есть приятели — любители лыж, которые из года в год расчищают и готовят в подмосковном лесу лыжную трассу, проводят там соревнования и приглашают всех желающих. Летом на этой трассе местные спортсмены бегают кроссы. В ближайшее воскресенье, кстати, там открывается летний сезон — помимо взрослых приедут три школы, 90 детей будут участвовать в забегах.

Призы, судейство, уборка леса, чай с конфетами — все это мои приятели организуют по собственной инициативе и на личные средства. Они в точности следуют призыву президентов — развивают физкультуру и спорт. Сами. По зову сердца, а не по команде сверху.

С осени прошлого года лесные участки в Подмосковье стали сдаваться в аренду “для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности”. В соответствии со статьей 41 Лесного кодекса, “лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки, занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности”.

Кто получит пять гектаров леса, где энтузиасты массового спорта своими силами проложили отличную трассу, вылизывают ее все выходные, тренируются сами и приучают детей — и все это совершенно бесплатно?

Разумно было бы этот лесной участок передать в аренду именно им — без всяких аукционов и на безвозмездной основе. Потому что они уже доказали, что используют лес именно для “физкультурной и спортивно-оздоровительной деятельности”. Если власти действительно хотят развивать массовый спорт, они должны спасибо говорить таким людям и реально их поддерживать.

Но власти не будут их поддерживать. У наших властей слова и дела вместе не сходятся.

Лес достанется тому, у кого есть деньги, потому что за одно только право аренды надо заплатить минимум полмиллиона рублей и потом еще каждый год платить арендную плату по шестьдесят тысяч за гектар, а у спортсменов-любителей таких денег нет. Откуда? Они обычные труженики, не воруют, живут на зарплату.

Таких энтузиастов, как мои приятели, немало и в Москве, и в Подмосковье. Они сбиваются в компании и называют себя “клубами”. Есть клубы лыжников, велосипедистов, легкоатлетов, есть те, кто ходит на байдарках и занимается спортивным ориентированием. Они нигде не зарегистрированы, никому ничем не обязаны и ни от кого не получают финансовую помощь. Но именно их усилиями держится на плаву массовый спорт.

В декабре прошел первый аукцион, где разыгрывались участки леса “под рекреационные цели”. Победителями стали Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнесвумен Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг и несколько ООО с незатейливыми названиями, наводящими на мысли о компаниях-однодневках.

Я вам гарантирую, что они не проведут на арендованных участках леса ни одних спортивных соревнований.

Большие участки берут в аренду, чтобы со временем их приватизировать и застроить коттеджными поселками. Маленькие — чтоб, наоборот, на них никто не построил коттеджного поселка, и можно было выходить из своего дома и гулять по собственному лесу, огороженному надежным забором.

Никакого массового спорта, никаких соревнований, трасс и уж тем более туристических троп там, конечно, не будет, и подмосковные школьники не то что кросс там не побегут — близко не подойдут.

Мне, трудовой женщине, очень нравится, когда наши президенты требуют развивать массовый спорт. Но рекреационно-аукционная реальность проявляет лицемерие этих заявлений с такой беспощадной ясностью, что я понимаю: надеяться не на что.

В погоне за прибылью у нас задавят все живое. Взамен построят мертвый фитнес-клуб. Годовой абонемент — две тысячи евро.

Здоровый образ жизни стоит денег, а как вы хотели?..



    Партнеры