Победители Олимпиад обойдутся без ЕГЭ

В России зарождается школьное «олимпийское» движение.

24 апреля 2008 в 16:53, просмотров: 794

ЕГЭ не станет единственным способом зачисления в вузы и после 2008 года. Не менее 15-20% набора составят победители школьных олимпиад и конкурсов. За четкостью правил их проведения, а также за справедливостью предоставления льгот победителям присмотрит Российский совет Олимпиад школьников. Вчера Российский союз ректоров определил его персональный состав, сообщил “МК” ректор МГУ, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

В состав совета войдет 71 человек – ученые, политики, общественные деятели, представители высшей школы. Их имена общеизвестны – например, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирурги им. Бакулева Лео Бокерия или директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, – а безупречная репутация должна стать гарантией справедливости принимаемых решений и, соответственно, доверие общества.

“Делается очень большое дело. Создаются основы общероссийского олимпийского движения, причем не только по отдельным предметам, как это было до сих пор, но также по межпредметным дисциплинам”, – заявил “МК” Виктор Садовничий.

Окончательный вид олимпийской системе придадут заявки с мест (их Совет будет принимать до 1 июня). Затем все заявки будут рассмотрены, и к 1 сентября все олимпиады окончательно обретут свой уровень – школьный, районный, межрегиональный, межвузовский, общероссийский. Каждая получит свой паспорт, куда войдут данные о количестве участников и победителей, а также продолжительности ее существования. При этом все заявки будут строго проверяться, предупредил Садовничий. Окончательно схему узаконит приказ Минобрнауки, он же определит и объем льгот при поступлении в вуз для каждой из категорий победителей. Все данные появятся на сайте Российского союза ректоров, а контроль за соблюдением правил будут осуществлять предметные комиссии олимпийского движения. И если что-то пойдет не так, статус Олимпиады может быть понижен, предупредил Садовничий.

Правда, ЕГЭ все равно придется сдавать, признал он. Свидетельства о сдаче единого госэкзамена будут принимать вместе с документами, подтверждающими победу в Олимпиаде, а их баллы суммировать. Но даже если оценки олимпийцев по непрофильным ЕГЭ будут скромными (скажем, по русскому языку для технарей), проблем с их зачислением все равно не будет, дал понять Садовничий.

 



Партнеры