На Аляске будут яблони цвести

Ученый РАН предсказывает Земле теплый климат.

Нынешнее глобальное потеплениеявление не временное, а глобальное. И в будущем оно может привести к таким последствиям, которые сейчас себе даже трудно представить. Например, в Якутии и на Аляске можно будет выращивать яблоки и груши… Такие выводы сделали российские палеоботаники, изучившие форму листьев растений мелового периодаэпохи динозавров.

Название доклада доктора геолого-минералогических наук Алексея Борисовича Германа (Геологический институт РАН) на заседании Президиума РАН звучало вполне по-академически: "Палеоботаника и климат Земли: взгляд в будущее из геологического прошлого". А вот содержание его оказалось весьма неожиданным.

Ученый сделал вывод: из-за потепления климата Земли будущие капризы погоды могут стать еще более непредсказуемыми и разрушительными. Это видно из результатов исследования, проведенного по изучению архитектуры листьев древних растений.

В основе метода Алексея Германа лег принцип сравнения – как структура листьев палеорастений соотносилась с погодой. Ученый проанализировал края листьев, их форму, пропорции и пр. параметры и сравнивал с теми условиями, в которых росли ископаемые деревья и кусты. Для исследования были взяты представители флоры, буйно цветущие на Земле в один из наиболее теплых периодов в ее истории – меловой (145-65 млн. лет назад).

Алексей Герман тщательно изучил 20 ископаемых флор возрастом от 75 млн. лет (кампанский век мелового периода) до 100 млн. лет (альбский век мелового периода) и сделал вывод: меловой период был аномально теплым временем в истории Земли.

В Сибири, Якутии и на Аляске был теплоумеренный климат, а в Центральной Европе – даже субтропический. На месте Берлина стояли такие леса, какие сейчас растут где-нибудь под Сухуми.

В Арктике было умеренно-холодно лишь вблизи самого Северного полюса, но даже зимой там наблюдалась положительная температура – как сейчас на Северном Кавказе. Никаких льдов, разумеется, и снега не было, зато часто шли дожди, а световой период был долгим.

Погоду прошлого обычно рассчитывают с помощью компьютерной модели общей циркуляции атмосферы и океана (GCM). Согласно ей, в меловой период во внутренних районах Азии был близкий к современному резко континентальный климат – жаркое лето и очень холодная зима. А вот палеоботанические данные свидетельствуют о теплоумеренном влажном климате с мягкими зимами. Это говорит о том, что сам метод расчета (он применяется и для прогнозирования погоды на десятилетия вперед) далеко не несовершенен.

– Согласно ему, в будущем в Якутии должен остаться резко-континентальный климат, – поясняет корреспонденту «МК» Алексей Герман, – а вот наши данные свидетельствуют о том, что там будет значительно теплее. Дойдет до того, что растает вечная мерзлота и «поплывут» дома, построенные на сваях. Придется возводить их заново, но уже на постоянных фундаментах. Из-за растаявших болот усилится парниковый эффект – за счет выделения метана. Зимы станут намного теплее, возможно, что в северных районах Земли (Якутия, Аляска) климат будет такой, как в Приморье.

То есть там вполне могут выращиваться в открытых грунтах теплолюбивые овощи и фрукты. Вот тогда и поедим якутских яблок и аляскинских ананасов…

 

Комментарий.

Доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина СУРКОВА: «В климате земли наблюдаются циклы – от нескольких дней до нескольких тысяч лет. Например, нынешний температурный оптимум похож на тот температурный оптимум, который был шесть тысяч лет назад – в период голоцена. Но для того, чтобы правильно спрогнозировать климат будущего, нужно учесть слишком много факторов – астрономические данные, расположение материков и океанов, рельеф Земли и т.д. Это все то, что влияет на циркуляцию и создает глобальный климат. К сожалению, сделать точный прогноз на будущее очень трудно – слишком много нужно информации, а наука располагает пока далеко не всеми данными.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру