Эра динозавров

В России появятся вузы-гиганты.

25 апреля 2008 в 13:23, просмотров: 698

            Дмитрий Медведев встретился с руководством Сибирского (СФУ) и Южного (ЮФУ) федеральных университетов. Ректоры доложили о том, что удалось сделать за год с момента создания учебных заведений, а избранный президент задавал вопросы. Общий итог встречи такойв России появится еще несколько вузов-гигантов. На смену мелким и слабым местным институтам придут суперуниверситеты.

Справка. Сибирский и Южный федеральные университеты были организованы в рамках реализации нацпроекта «Образование». Сибирский – на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской госархитектурно-строительной академии, Красноярского гостехуниверситета и Государственного университета цветных металлов и золота, а Южный – путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской госакадемией архитектуры и искусства, Ростовского госпедуниверситета и Таганрогского госрадиотеха.

В 2008 году в СФУ и ЮФУ приняли 5800 и 5190 первокурсников соответственно, а общее число их студентов достигло 93 тысяч человек. Финансируются они из госбюджета – по 3 млрд. руб. в год на каждого, в 2008-м на их нужды израсходуют более 4 млрд. руб. А всего на развитие СФУ и ЮФУ в 2007-2010 годах планируется потратить 20 млрд. государственных рублей.

Дмитрий Медведев сказал, что в России слишком много учебных заведений, качество в которых даваемых знаний оставляет желать много лучшего. Поэтому следует создать сеть федеральных университетов по образцу СФУ и ЮФУ. Это будут отдельные научно-образовательные комплексы с особым финансированием. Соответствующие документы, по словам Дмитрия Анатольевича, уже готовятся. Пока же на примере СФУ и ЮФУ следует отработать возможность «модернизации образования».

Цели перед новыми супервузами поставили высокие. «Эти учебные заведения должны действительно стать университетами XXI века, в которые стремились бы студенты со всей России, а также иностранцы», – заявил Дмитрий Медведев. Через пять лет сверхвузы должны войти в пятерку лучших в России, а через 10 – в сотню лучших мира. Пока что, напомним, лучший результат у МГУ им. Ломоносова – он находится на 65 месте в мировом рейтинге вузов.

Программы обучения в СФУ и ЮФУ (или хотя бы часть из них) к 2015 году должны получить международную аккредитацию (а дипломы выпускников – международное признание). Сейчас интерес к работе обоих суперуниверситетов огромный, на них выделяют большие деньги, и надо все затраты, по мнению Медведева, оправдать. 

      Интересно, что еще раньше с идеей создания еще двух федеральных университетов выступили ректоры МГУ и СПбГУ. Скорее всего, правительство пойдет им навстречу. Кроме того, свои супервузы хотят иметь и другие регионы России. Речь об этом прежде всего идет на Дальнем Востоке, где готовятся создать Дальневосточный ФУ.

Разумеется, большинство таких «федералов» получится путем слияния нескольких небольших вузов в один крупный университет. Так что впереди нас, судя по всему, ждет эра сокращения и увеличения – вузов по количеству будет немного меньше, но зато они станут гораздо крупнее.

 



    Партнеры