Девочка засудила школу

Тюменская школьница отсудила у школы 70 тыс. рублей за травму на уроке физкультуры.

26 апреля 2008 в 12:34, просмотров: 905

В России создан серьезный прецедент. Тюменская школьница отсудила 70 тысяч рублей за травму на физкультуре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елену Мельникову.

Инцидент произошел 17 декабря 2004 года. По данным областной прокуратуры, «14-летняя учащаяся восьмого класса средней общеобразовательной школы номер 44 города Тюмени по недосмотру учителя физкультуры при выполнении упражнений на перекладине сорвалась и упала на спину, получив травму позвоночника. Пострадавшую доставили в областную больницу, где она находилась на лечении около десяти дней. После выписки из медицинского учреждения школьница не смогла ходить в школу и до мая 2005 года обучалась на дому. Боли в позвоночнике не прошли и до настоящего времени». 

Семья пострадавшей и она сама обратились в суд с иском к средней школе о возмещении морального и материального вреда. Свои претензии истцы обосновали тем, что именно учебное заведение «обязано обеспечить охрану жизни и здоровья своих учеников». Суд счел их доводы справедливыми и взыскал со школы в качестве компенсации морального вреда 70 тыс. рублей, а в возмещение расходов на лечение – еще 3,5 тыс. рублей. 

По мнению юристов, случившееся крайне важно. «Это – важнейший прецедент! До сих пор родители предпочитали молча терпеть все, что происходит с их детьми, и не связываться со школой, хотя дети получают там травмы, и не только на уроках физкультуры. Родителей можно понять: тем, кто рискнет выяснять отношения с учителями или школьной администрацией, да еще через суд, легко создать крайне неблагоприятные условия для продолжения учебы ребенка. Единственное, что в этом случае остается – либо перевести его в другую школу, либо вообще забирать оттуда и учить экстерном. Кому это нужно? Родители предпочитали никуда не ходить, помалкивать и в конце концов получить аттестат – по возможности, хороший», – заявила «МК» начальник юридического департамента группы компаний «Альфа-Информ» Юлия Пономарева.

Семья тюменской школьницы, по ее словам, доказала, что есть другая возможность. «Родители должны перестать бояться и при необходимости обращаться в судебные инстанции. Кстати, дело, подобное этому, может рассмотреть мировой суд, а это очень облегчит ситуацию истцам», – подчеркнула она. Правда, учебное заведение будет сопротивляться, предупреждает юрист; но бояться этого не надо – «нужно идти до конца и добиваться победы». 

В школах думают по-другому. «То, что суд вынес такое решение, крайне печально. Жизнь детей в школьном коллективе не подлежит абсолютной регуляции, а потому предусмотреть все случайности невозможно. Может быть как раз сейчас, пока мы разговариваем, где-нибудь в коридоре с учеником произошел несчастный случай. Как его можно предвидеть и тем более предотвратить», – поделился с «МК» своими опасениями директор московской гимназии № 1543 Юрий Завельский.

«Конечно, я понимаю и пострадавшую девочку, и ее родителей, – добавил он. – Однако решать вопрос таким способом считаю не совсем правильным. Взыскивать такие чудовищные суммы – очень опасный путь. Если суды будут таким образом расправляться с учителями физкультуры, они просто-напросто побегут из школы. Еще раз повторюсь: всего не предусмотришь, тем более во время занятий спортом. Несчастный случай может произойти у самого хорошего, даже блестящего учителя. А у самого, казалось бы, среднего, его может не быть».



Партнеры