Франция извинилась перед Алжиром за "массовые убийства"

Впервые в истории официальный представитель Франции назвал подавление манифестаций в Алжире в 1945 году массовым убийством.

28 апреля 2008 в 14:44, просмотров: 867

Посол Франции в Алжире Бернар Бажоле назвал подавление манифестаций алжирцев, произошедших 8 мая 1945 года, сразу после окончания Второй мировой войны, массовым убийством.

"8 мая, когда алжирцы вместе со всеми европейскими странами праздновали победу над нацизмом, в достижении которой они приняли самое непосредственное участие, в Сетифе, Гельме и Керрате произошли страшные массовые убийства", – отметил Бажоле во время своего визита в университет Гельмы.

Французский дипломат подчеркнул "очень тяжелую ответственность тогдашних властей Франции за развертывание насилия, в результате которого были убиты тысячи невинных людей, большинство из которых были алжирцами". "Насколько бы ни были тяжелыми эти факты, Франция больше не собирается их скрывать". Эти убийства, по словам посла "нарушили основополагающие принципы французской республики и покрыли ее историю несмываемым пятном позора".

По подсчетам алжирской стороны, в результате этих репрессий погибло 45 000 алжирцев. 

Выступление Бажоле вполне согласуется с обращением Николя Саркози пятимесячной давности, в котором он упомянул "военные преступления прошлого" в отношении колонизированного Алжира, которые он назвал "непростительными".

В мае 1945-го голод и нищета военного времени спровоцировали стихийные народные выступления в Сетифе, в ходе которых были убиты 88 французов. В ответ последовали репрессии со стороны властей, в результате которых французскими солдатами и европейскими поселенцами были убиты тысячи алжирских мусульман.



    Партнеры