В Китае начались переговоры между Далай-ламой и властями Китая

Двое представителей Далай-ламы прибыли вчера в Гонконг, чтобы провести "неформальные" переговоры по проблеме Тибета.

4 мая 2008 в 13:33, просмотров: 356

Эта встреча, состоявшаяся за три месяца до начала Олимпийских игр и после затянувшегося кризиса в этом регионе Китая,  стала первой официальной встречей представителей двух сторон за последние 10 месяцев.

Тибетское  правительство в изгнании и Китай  ведут переговоры по проблеме Тибета  с 2002 года. Однако сегодняшнюю встречу глава Тибетского правительства в изгнании  Самдонг Ринпоче не считает "седьмым раундом переговоров, а лишь неформальным обсуждением". По его словам, он "не питает больших надежд", однако рад возможности встретиться с представителями Китая.

Он не сообщил подробностей переговоров, отметив, что они будут известны после возвращения эмиссаров.

"Наша главная и первоочередная задача сейчас – положить конец репрессиям в отношении Тибета и добиться снятия  всех ограничений, наложенных на жителей Тибета", - заявил представитель правительства в изгнании. Представитель МИД КНР Цзян Юй выразила надежду, что Далай-лама "оценит эту возможность и изменит свою позицию и прекратит попытки  саботировать проведение Олимпиады и ведение  сепаратистской деятельности".

Эмиссары Далай-ламы, как ожидается, выразят "обеспокоенность Далай-ламы способами урегулирования ситуации, избранными  китайскими властями и выскажут предложения по мирному урегулированию в регионе.

Напомним, что волнения в связи с демонстрациями сторонников независимости Тибета прошли в средине марта в Тибетском автономном районе КНР, а также провинциях Ганьсу и Сычуань. Во время беспорядков были убиты 19 человек. По данным тибетской стороны, по демонстрантам была открыта стрельба. По их данным, счет убитых тибетцев в результате подавления восстаний идет на сотни.

Власти КНР обвиняют в организации массовых протестов правительство в изгнании и лично духовного лидера тибетских буддистов.

В интервью японским СМИ председатель КНР заявил, что надеется на успех переговоров. Накануне визита в Японию, который станет вторым визитом лидера Китая в эту страну, он также выразил надежду, что "Олимпиада в Пекине пройдет успешно, в том числе благодаря поддержке иностранных государств, в том числе Японии".



    Партнеры