"Марш несогласных" не прошел (ФОТО)

Организаторы отказались от проведения акции, а тех, кто явился, повязала милиция

6 мая 2008 в 20:47, просмотров: 1148

Несанкционированный "Марш несогласных", который оппозиционеры запланировали на вторник, закончился, так и не начавшись. Около шести часов организаторы отменили акцию протеста против инаугурации Дмитрия Медведева, побоявшись, что "из-за действий милиции пострадают люди". Собравшиеся на площади у памятника Грибоедову этот шаг посчитали предательством.

Московская милиция – первый и второй оперативные полки, ОМОН и Внутренние войска – ожидала провокаций на Чистых прудах с четырех часов. К шести часам вечера (в это время должны были начать свою акцию протеста несогласные) у памятника Грибоедову образовалась толпа из журналистов, зевак и митингующих пенсионеров, на которых, впрочем, милиция не обращала никакого внимания.

– Ожидаем около 200 человек. Возможно, они приедут на трамвае или пойдут со стороны кольца, – рассказали "МК" за несколько минут до начала марша милиционеры.

Правда, с какой стороны пойдут несогласные, до конца не было ясно. Московская милиция ориентировалась по представителям прессы.

– У памятника больше всего журналистов, видимо, основная масса пройдет здесь, – рассуждали милиционеры.

"Уважаемые граждане и журналисты, освободите проезжую часть, – звучало из громкоговорителя. – Не мешайте проезду общественного транспорта. Выполняйте законные требования сотрудников милиции", – пытались разогнать толпу милиционеры.

В это время пенсионеры, обвешанные плакатами, продолжали митинговать. Пенсионерка – завсегдатай митингов – демонстрировала свою грудь с фотографией президента. Над фото надпись: "кого хочу, того мочу". На спине – "Россия поднялась с колен и встала на четвереньки". Пока одни позировали перед телекамерами, другие раздавали листовки и брошюры.

– Чего нам бояться! Они нас всех обманули! Сволочи! – кричали старики.

В это время в толпе кто-то развернул плакат. Но ни митингующие, ни журналисты не успели прочесть, что на нем написано. В мгновение ока четверо молодых людей схватили дебошира и потащили к машине ОМОНа. Через секунду задержанный уже сидел в клетке.

– Свободу политзаключенному Грабовому! – были последние его слова.

После первого задержанного народ ждал продолжения. Но на площадь вышел один из организаторов марша и объявил, что акции не будет.

– Мы отказываемся от проведения акции, так как это небезопасно. Мы не будем проводить это мероприятие, так как не можем подвергать риску людей, – заявил член коалиции "Другая Россия" Денис Белунов. – Мы до последнего момента пытались добиться компромисса с московским правительством, но нам так и не было дано ответа. Мероприятие в этой ситуации проводить невозможно, – сказал он.

Он также добавил, что незаконные действия московских властей, запретивших акцию протеста, оспорены в судебном порядке.

После этих слов возмущенная толпа заревела: "Предатель!"

Пока пенсионеры возмущались, за памятником Грибоедову милиция тихо брала несогласных. Один за другим от памятника уезжали забитые задержанными машины ОМОНа.

К семи часам вечера было задержано девять участников несанкционированной акции.

Кстати, не удалась и попытка организаторов марша раздробить свою акцию. Спонтанные колонны на Бульварном кольце были "свинчены" еще до начала акций. В число задержанных попал и корреспондент "МК". На Покровке к нему и к 25-ти активистам оппозиционных движений подошли полтора десятка людей в штатском. Части оппозиционеров удалось разбежаться. Остальных загнали в небольшую огражденную территорию, где полчаса держали, не предъявляя документов, не называя причин задержания и запрещая говорить по телефону. Затем подъехал милицейский автобус, в который были погружены все задержанные. Из 8-ми человек двое оказались журналистами, двое – депутатами муниципальных собраний Москвы, которые, впрочем, являются достаточно известными оппозиционерами. Всех доставили в ОВД "Басманное". Здесь переписали паспортные данные и после этого журналистов отпустили. В 20.00 те демонстранты, которые ушли от чутких кордонов, собрались возле станции метро "Серпуховская", где все-таки устроили себе событие: в течение трех минут они хором выражали возмущение действующей властью и разбрасывали листовки. Потом подъехала милиция, и оппозиционерам пришлось разбежаться.



Партнеры