Большая проблема для маленьких

Очередь в детсады стала меньше, но не исчезла.

7 мая 2008 в 15:38, просмотров: 650

— Нам удалось немного сократить очередь в столичные детсады, — заявила заместитель управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Мария Цапенко. — В июне прошлого года в ней стояло 33 тысячи детей, сегодня — 14 тысяч 700. Очередь удалось стабилизировать на уровне 2005 года.

Это, бесспорно, большой прогресс, но проблема дефицита детсадов все еще не снята. Зато, как считают в столичном Департаменте образования, система взяток за прием в дошкольные учреждения ушла в прошлое. «У нас родители получают путевку и ведут ребенка в сад без всяких так называемых вступительных взносов», — сказала Мария Цапенко. 

Многие родители жалуются на то, что новая система записи детей в садики непрозрачная, поэтому происходит «зависание» ребенка в очереди. В департаменте это объясняют тем, что сегодня имеется большое количество льготных детей, которые, разумеется, идут без очереди. По словам Мария Цапенко, в таком случае следует обратиться в окружное управление образования и попросить как-то решить эту проблему.  

Другой очень важный для столицы вопрос — большое количество ведомственных детсадов, особенно в старых городских районах. Строить новые дошкольные учреждения там трудно — практически нет свободной земли. Приходится договариваться с владельцами ведомственных дошкольных учреждений, а это порой очень трудно… Тем более что многие из них заняты арендаторами, и их предстоит еще выселить.

В тройку проблемных районов Москвы входят ЮВАО, САО и ЗАО. В Юго-Восточном дефицит детсадов усугубляется еще и тем, что в нем построили много жилых домов по программе «Молодой семье — доступное жилье». Там проживает очень много детей, а норматив по садам обычный, как в других районах.

 Из-за дефицита детсадов 1 тысяча 663 ребенка старше 5 лет, которые могли бы воспитываться в учреждениях дошкольного образования, сейчас находятся дома.

 



Партнеры