Победы в мирное время

Соревнование по Олимпийскому золоту.

9 мая 2008 в 09:00, просмотров: 723

            В день Победы любители спорта могут вспомнить и о победах, не связанных с войной – олимпийских достижениях. Здесь тоже идет ожесточенная борьба между странами, определяются сильнейшие, а результаты влияют на международный престиж страны. Кто же на планете имеет больше всего олимпийских медалей?

            В советские времена отечественные спортсмены были вне конкуренции по числу медалей, выигранных на Олимпийских играх. Сейчас Россия догоняет лидеров – она уже на 14-м месте (327 медалей). Мы обогнали китайцев, занимающих 15-е место (319). На первом месте США (2407), а на втором... все еще СССР (1204). Интересный факт – хотя бы по одной олимпийской медали есть у 123 стран, а вот 88 странам-участникам Игр торжествовать на Олимпиадах пока не удалось.

            Особый интерес, конечно, вызывают рекордсмены по числу  олимпийских медалей. Примечательно, что первые два места в личном «олимпийском медальном рейтинге» удерживают спортсмены СССР: гимнасты Лариса Латынина – 18 медалей (из них девять золотых) и Николай Адрианов – 15 (семь золотых).

            Для любителей спорта важна и другая цифра – самое большое число золотых олимпийских медалей, завоеванных одним спортсменом. Рекордная цифра – девять! – держится уже почти четверть века. Кроме Латыниной столько золотых медалей у финского бегуна Пааво Нурми, американского пловца Марка Спитца и американского легкоатлета Карла Льюиса (он является последним чемпионом-рекордсменом). Правда, если учесть результаты межолимпиады 1906 г. (споры о ее статусе продолжаются до сих пор), абсолютным лидером по золотым медалям – 10 – будет американец Рэй Юри, лучший в мире прыгун с места в длину и высоту (оба вида еще 100 лет назад были исключены из Игр).

            Среди представителей зимних видов спорта впереди норвежский лыжник Бьорн Дэли – 12 олимпийских  медалей, из них восемь золотых. На втором месте российская лыжница Любовь Егорова – девять (шесть золотых).

            Шансы занять лидирующую позицию по золоту после Олимпиады в Пекине-2008 имеет немецкая каноистка Биргит Фишер – она побеждала на шести олимпиадах и, возможно, примет участие и на Играх в Пекине. Пока у нее 12 медалей, из них восемь золотых.

            По общему числу олимпийских медалей среди действующих российских спортсменов лидирует прыгун в воду Дмитрий Саутин. Сейчас у него семь медалей (из них две золотых) и в Пекине у него есть реальные шансы пополнить свою коллекцию.  

            Шахматы пока не олимпийский вид спорта, но в нем проводятся собственные Всемирные олимпиады (раз в два года). У мужчин более чем за полвека, с 1952 г., советские и российские шахматисты всего четыре раза уступали командное золото. Больше всего золотых олимпийских медалей у двух чемпионов мира – Василия Смыслова и Тиграна Петросяна – девять, в принципе их можно подключить к квартету спортсменов-«девятимедальников». Михаил Таль – восьмикратный олимпийский чемпион. Столько же золотых наград – восемь – у Гарри Каспарова, и число их наверняка превысило бы рекордную отметку «10», если бы Гарри не бросил шахматы три года назад.     

 



    Партнеры