Академическая борьба

Определился наиболее вероятный кандидат в президенты РАН.

13 мая 2008 в 18:46, просмотров: 842

Борьба за президентское кресло в Российской академии наук вышла на финишную прямую. На заседании президиума РАН академики назвали наиболее вероятного кандидата на высшую научную должность – Юрия Осипова.

            Сенсации не произошло. Опытный Осипов (17 лет руководства РАН), скорее всего, опять займет руководящее кресло. По словам ученого секретаря президиума РАН Валерия Костюка, его кандидатуру поддержали 11 из 13 подразделений академии (тематические бюро и региональные отделения).

            Но это не означает, что у Владимира Фортова и Валерия Черешнева (двух других кандидатов) не осталось никаких шансов. Хотя их поддержали всего по одному подразделению РАН, из борьбы они не выбыли.

            – Юрий Осипов был рекомендован на должность президента РАН президиумом академии, – сказал вице-президент академии Александр Никепелов. – Это означает, что в списке кандидатов его фамилия будет стоять первой. Вслед за ней – фамилии Фортова и Черешнева. Но окончательное решение по персоналии президента примет общее собрание академии, которое состоится 30 мая. Победителю необходимо получить простое большинство голосов (голосование будет тайным).

            После избрания на общем собрании нового (или старого) главу РАН должен еще утвердить Президент РФ Дмитрий Медведев. Если он этого не сделает (что очень маловероятно), то тогда процедура избрания будет запущена по новой, и не позднее чем через шесть месяцев должны состояться повторные выборы нового главы академии.

            Вместе с президентом РАН на общем собрании (оно начнется 26 мая и продолжится до 2 июня) изберут вице-президентов, а также руководителей подразделений и региональных отделений. Одновременно закроют имеющиеся вакансии академиков (38) и членов-корреспондентов (210). На каждое место нового академика или членкора претендуют, по словам Никепелова, не меньше десяти человек. Конкурс, как в престижный столичный вуз…



    Партнеры