Зарубежная Церковь избрала главу

Заседания Собора продлятся до 18 мая. В последний день Архиерейского Собора состоится настолование новоизбранного Первоиерарха и будет дан прием в его честь.

13 мая 2008 в 14:19, просмотров: 1020

В понедельник вечером на Архиерейском Соборе был избран глава Русской Зарубежной Церкви. Никакой интриги здесь не былокандидатура нового Первоиерарха была утверждена два года назад Архиерейским Собором РПЦЗ в Сан-Франциско. И когда 16 марта умер прежний председатель Архиерейского Синода РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, сменить его должен был архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион.

И теперь согласно подписанному 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, новоизбранный Первоиерарх должен быть утвержден Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Заседания Собора продлятся до 18 мая. В последний день Архиерейского Собора состоится настолование новоизбранного Первоиерарха и будет дан прием в его честь.

Будущий владыка, Игорь Алексеевич Капрал родился в 1948 году в Спирит Ривер, в США. С детства Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь. Его духовником в Русской Зарубежной Церкви стал епископ Савва (Сарачевич). В 19 лет Капрал поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвилле, США.

     В 1972 году после окончания семинарии Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Илларион в честь преподобного Иллариона схимника Печерского, известного Митрополита Киевского. В 1976 г. отец Илларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Работал редактором английской версии журнала «Православная жизнь», при этом был по совместительству и наборщиком в монастырской типографии.

    В 1984 Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Иллариона во епископа Манхеттенского. Владыка в то время отвечал за приходы в Пенсильвании. Архиерейским Собором был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода. Благодаря епископу Иллариону, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. В 1995 году ему был дарован титул епископа Вашингтонского. Но через год из-за сложностей в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой архиепископа Павла (Павлова), владыка Илларион был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Многие, знающие владыку, отмечают его скромность, большое обаяние и интеллигентность. Качества, довольно редкие для русского епископа.

8 мая в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексией II принял делегацию духовенства РПЦЗ. На встрече обсуждались вопросы укрепления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. Патриарх просил передать архиепископу Синднейско-Австралийскому и Новозеландскому Иллариону свое первосвятительское благословение и любовь.

На соборе также будут рассмотрены проблемы раскола, возникшего после принятия Акта о каноническом общении с Москвой, а также вопросы о собственности РПЦЗ в Святой Земле. 



Партнеры