Писатель на поле одуванчиков

Новый лауреат премии Александра Солженицына.

15 мая 2008 в 18:10, просмотров: 499

Сегодня, 15 мая, в Доме русского зарубежья состоялась торжественная церемония награждения лауреата премии Александра Солженицына 2008 года писателя Бориса Екимова — “За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека, за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка”.

В одиннадцатый раз замечательная награда в 25 тысяч долларов присуждается личности достойной, считающей своим долгом жить среди людей, чтобы увидеть человека вблизи, почувствовать хребтом и сердцем его проблемы и этой обыденной жизнью наполнить свои сочинения — рассказы, статьи, романы.

В 1999 году книги певца русской провинции были отмечены Государственной премией России. И еще одна награда особенно дорога писателю: “Москва-Пенне” — русские и итальянские школьники присудили ее Борису Екимову. Это наполнило его душу радостью: “Значит, мой труд не напрасен”.

Борис Петрович живет в Волгограде, но чаще бывает в Калаче-на-Дону. Он чувствует себя счастливым: умеет увидеть незаметную красоту в уставшем от жизни человеке. Высшая радость писателя, если, прочитав его рассказы, человек вдруг посмотрит на мир с иной стороны, и ему захочется изменить свою жизнь к лучшему.

Александр Исаевич уже не приезжает на церемонии награждения лауреатов, ведь ему скоро исполнится 90. Бесценно внимание патриарха современной русской литературы к тем писателям, кого обходит литературная критика своими большими статьями. Задумайтесь над благородным поступком Солженицына: все мировые гонорары за “Архипелаг ГУЛАГ” (себе ни цента!) он тратит на помощь бывшим советским узникам, на книги для сельских библиотек и, главное, — на поддержку русской литературы. Авторитетное и бескорыстное жюри премии Александра Солженицына награждает тех писателей, чье творчество “обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы”.

Борис Екимов поделился своими впечатлениями с обозревателем “МК”.

— Борис Петрович, как вы впервые узнали, что стали лауреатом?

— Однажды в моем Калаче раздался телефонный звонок. Это был Александр Исаевич Солженицын. Он сказал, что мне присуждена премия. Поздравил меня. Голос его был бодрым, энергичным.

— Что вы испытали при этом?

— Хотите узнать, как я начал подпрыгивать? Мне же не 18 и даже не 30. Конечно, это огромная радость — услышать доброе слово о том деле, которым занимаешься. У премии Александра Солженицына особый нравственный градус — она очень объективна. Я бывал членом жюри нескольких премий. Сейчас ведь очень много литературных премий. И часто дают их то по знакомству, то для своих — и неизвестно, за что. К премии Солженицына, думаю, нет претензий ни у кого: присуждают за реальные заслуги. Счастлив, что оказался среди достойных литераторов.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Друзья мои, выйдя из дома или хотя бы выглянув в окно, порадуйтесь: к нам пришла весна, и это прекрасно! Посмотрите, как бурно цветут вишни, груши и яблони в этом году. Какое море желтых одуванчиков на газонах и в полях. И помните: это одна из немногих отпущенных нам весен на земле. И будьте счастливы!

В ближайших номерах “МК” будет опубликовано интервью с лауреатом.



Партнеры