Искусство превыше точных наук

Лучшим учителем Москвы стал преподаватель музыки.

15 мая 2008 в 13:52, просмотров: 968

Вчера в Московском международном доме музыки состоялось награждение победителей конкурса "Учитель года Москвы". Интрига держалась до самого конца вечера – никто даже не рискнул предположить, кто же станет главным педагогом столицы. 33 кандидата на победу (победителей окружного этапа соревнований), и  среди них ни одного похожего – от строгого преподавателя физики до мечтательной учительницы мировой художественной культуры…

– Наша Елена Рудольфовна – самая лучшая! – хором скандируют ученики школы №1158, приехавшие поддержать своего преподавателя – кандидата на победу.

Конкурс «Учитель года Москвы» проводится с 91 года. На несколько лет он прерывался, но сейчас вновь вошел в перечень самых престижных педагогических соревнований. Кстати, столичный конкурс, пожалуй, самый демократичный из всех «учительских рингов»: здесь соревнуются как опытные учителя, так и преподаватели, совсем недавно выпорхнувшие из стен педагогических вузов.

Поздравить главных педагогов столицы приехали министр образования и науки Андрей Фурсенко, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова и глава Департамента образования Ольга Ларионова

– Сегодня у нас один из самых ярких и красивых городских праздников. Еще бы, ведь в Москве существует культ учительства. У каждого педагога есть свои тайны и секреты, однако, я думаю, есть два главных признака, по которым определяется настоящий учитель – это любовь к профессии и любовь к тем, кого учишь. Эти качества сполна присутствуют в наших победителях! – подбодрила финалистов Людмила Швецова. А Ольга Ларионова, в свою очередь, напомнила, что «учитель – самое драгоценное, что есть в системе московского образования».

Разрушать интригу имени победителя еще долго не хотели – прежде чем назвать имя главного педагога столицы, оргкомитет еще долго награждал призеров менее масштабных учительских конкурсов. «Педагогический дебют», «Первые шаги», «Педагог – внешкольник», «Педагог – психолог», «Самый классный классный» – тружеников московского образования чествовали знаменитые артисты. Кто бы мог подумать, что и бывший ведущий легендарной программы «Утренняя звезда» Юрий Николаев по профессии – математик. Победительницу конкурса столичных учителей математики Софью Шилейко Николаев поздравил на правах коллеги.

И вот настал момент «Х» – через несколько минут залу объявят имя победителя конкурса «Учитель года Москвы». Именно он, кстати, будет представлять столицу на конкурсе «Учитель года – 2008». Сначала из 33-х кандидатов отобрали «золотую пятерку» финалистов и только потом назвали имя победителя. Им стал Михаил Леонидович Стародубцев – преподаватель музыки в школе №1060.

– Я кланяюсь всем тем, кто создал этот конкурс! – первый учитель столицы был лаконичен.

Михаил Стародубцев окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и преподает музыку уже 24 года. Своим хобби победитель считает классическую музыку и общение с детьми. Ну а кредо лучшего преподавателя – «быть живым»! Действительно, только такой «живчик», наверное, и сможет достойно представить Москву на «Учителе года».



Партнеры