Образование продлевает жизнь

15 мая 2008 в 13:36, просмотров: 705

Чем хуже образован американец, тем короче его жизнь. Об этом выводе ученых сообщает медицинский веб-сайт США Medical News.

Исследование зависимости продолжительности жизни от уровня образования провела группа специалистов из Всеамериканского общества борьбы с онкологическими заболеваниями. Масштаб проделанной работы впечатляет: эксперты установили уровень образования более 3,5 млн американцев из 43-х штатов, скончавшихся в период с 1993 по 2001 год в возрасте от 25 до 64 лет.

Выводы, к которым пришли исследователи, однозначны: выпускник колледжа живет гораздо дольше своего недипломированного сверстника. Если первый имеет все шансы прожить больше 65 лет, то для второго это проблематично. Расовая принадлежность при этом не имеет значения – правило работает наравне как для белых, так и для афроамериканцев. 

Выявились, по словам ученых, и более четкие временные границы. Смертность среди тех, кто в общей сложности проучился не менее 16-ти лет, падает, в то время как среди тех, кто потратил на учебу меньше 12-ти лет, растет. Причем разрыв в уровне смертности между теми и другими для данной возрастной группы постоянно увеличивается, предупреждают они. 

Примечательно, что речь идет не о так называемых социальных заболеваниях, традиционно связываемых с отсталостью и бедностью – например, туберкулезе, СПИДе, алкоголизме или наркомании. Врачи установили, что образованные люди меньше подвержены и таким «нейтральным» заболеваниям, как рак, инфаркт или инсульт. С 1993 по 2001 год уровень смертности по этим причинам среди тех, кто учился не менее 16-ти лет, упал, в то время как среди проучившихся менее 12-ти лет, он вырос. 

Таким образом, давний вывод врачей о том, что развитый интеллект помогает избежать возрастных проблем с головой, теперь распространился и на тело. Впрочем, дело здесь не только в наличии диплома, признают врачи. Сертификат о высшем образовании – лишь часть айсберга. Суть дела заключается в том, что у образованных людей больше денег и других возможностей, включая доступ к лучшей медицине. Кроме того, особо подчеркивают медики, они ведут более здоровый образ жизни и в том числе меньше курят, чем менее образованные слои населения. 

В отличие от США, в российскую демографическую группу риска входят не малообразованные люди, а мужчины, также в среднем не доживающие до 65 лет. По данным за 2007 год, их средняя продолжительность жизни составляет менее 59 лет (58 лет, 11 месяцев и 16 дней), в то время как женщины живут в среднем более 73 лет (72 года, 4 месяца и 4 дня).  

Таким образом, российские мужчины живут на 16 лет меньше американских, а женщины – на 9 лет. Более половины всех смертей связаны с заболеваниями системы кровообращения. Каждый седьмой россиянин умирает от онкологических заболеваний и примерно столько же – от внешних причин, включая гибель в ДТП, алкогольные отравления и инфекционные заболевания.



Партнеры