Ассамблея несогласных

Несистемная оппозиция решила создать несистемный парламент.

17 мая 2008 в 21:15, просмотров: 977

Сейчас уже сложно сказать – какой по счету попыткой объединения разрозненной оппозиции стала Национальная Ассамблея. Похоже, что на этот раз «несогласные» нашли точки соприкосновения и, вроде бы, готовы объединиться единым фронтом для общей задачи – создания протопарламента. Вот только зачем нужен этот орган, в чем его функционал и каковы перспективы, судя по всему, не понимают даже его идейные вдохновители.

Виртуальный парламент

«Традиционные» оппозиционеры – СПС и Яблоко – отказались от участия в НА в довольно резкой форме. Григорий Явлинский и Никита Белых заявили, что их партий здесь не будет. Тем не менее, в зале присутствовали представители СПС, а лидер питерских "яблочников" Максим Резник вообще выступал с трибуны. Михаил Касьянов также отстранился от работы с «несогласными» – очевидно, разногласия экс-премьера и экс-чемпиона еще не урегулированы. Но несколько «своих» все-таки отправил – очевидно, на разведку. Все остальные политические течения, находящиеся в оппозиции действующей власти, были здесь, похоже, в полном составе. «Левый фронт», организовавшийся в конце апреля, был представлен полной колодой социалистов: АКМ, КПСС, РКСМ, Трудовая Россия и нацболы. В списках значились даже несколько членов КПРФ. На Либеральном фланге, кроме уже упомянутых яблочников, отметились ОГФ, движения Оборона, Смена, Либеральная хартия и прочие.

Цель этого мероприятия, которое оппозиция с трепетом ждала последние полгода, – создание общего движения для правых и левых. С одной стороны, это выглядит несколько неожиданно: как сказал классик, «в одну упряжку впрячь неможно коня и трепетную лань». Сложно рассчитывать на то, что люди, цели которых диаметрально противоположны, смогут найти точки соприкосновения.

Нашли. Этой точкой стало предложение о создании альтернативного парламента, ибо нынешний, по мнению абсолютного большинства собравшихся, нелегитимен. В этом протопарламенте вполне могут совместиться интересы и правой, и левой оппозиции. Один из участников рассказал корреспонденту «МК», что прошедшая ассамблея – это своего рода учредительное собрание. Для того, чтобы все это не выглядело междусобойчиком, будут выделены деньги на проведение выборов в национальную ассамблею следующего созыва по всей России. Как известно, референдумы теперь можно проводить только по строго ограниченному кругу тем, а вот выбирать можно кого угодно и куда угодно. Если есть деньги и желание, можно устроить всероссийские выборы председателя ТСЖ в своем собственном доме. Похоже на то, что оппозиционеры намерены воспользоваться этим правом.

Вот только не совсем понятно, что будут делать эти безудержные оптимисты. Законодательными инициативами протопарламент не обладает, реального веса (извините, но это факт) в политике иметь не будет, доступ к федеральному телевидению для его членов и руководителей закрыт, забит досками и, на всякий случай, залит бетоном. Как в этой ситуации они рассчитывают достигнуть своей цели – «превращение России в подлинно демократическую, правовую, светскую, федеративную республику» (красивая аббревиатура ПДПСФР – К.Н.) – неясно. Так или иначе, единственным рупором для них остается Интернет – именно там будет вестись основная часть работы Национальной Ассамблеи.

Структура протопарламента во многом похожа на думскую: в нем девять комитетов, преимущественно правозащитной ориентации, У каждого из них есть руководитель и заместители. Есть главный орган – Совет, состоящий из 50 человек, и есть Президиум Совета (типа кабмина), состоящий из девяти человек. Бумажно-бюрократической и организационной частью будут заниматься три комиссии.

В число делегатов ассамблеи вошли самые разные люди – начиная от несовершеннолетней нацболки Марии Коледы, которая представляла сразу три организации (две из которых от нее вроде бы открестились), заканчивая достаточно известными персонами – здесь были Виктор Геращенко, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Михаил Делягин и Гейдар Джемаль.

БОМЖи и члены.

Провокации – настолько обязательный атрибут любого мероприятия «несогласных», что, если их нет, значит, мероприятие вроде и не удалось. Разумеется, такая серьезная массовка, как съезд всея оппозиции, в принципе не могла обойтись без экстрима.

Первой провокацией стал член. Совершенно недвусмысленная конструкция из чермета весом около тонны была установлена перед входом в здание в семь часов утра. «Несогласные», которые за время своего существования видели и не такие размеры, реагировали дружным смехом, многие фотографировались возле импровизированного монумента. Гигантомания авторов этого креатива наводила на мысль о том, что у них серьезные проблемы в половой сфере.

Тем временем, в соседнем переулке уже стояли три "газели" с рязанскими номерами. Внутри корреспонденту «МК» удалось разглядеть БОМЖей, которые курили и о чем-то разговаривали. Перед ними стояла неприметная легковая машина без опознавательных знаков, хотя люди внутри сидели в милицейской форме. Тронулась машина, за ней тронулись газели – и буквально через несколько минут человек тридцать подпитых бездомных мужиков встали рядом с фаллической конструкцией, развернув плакаты «Гарри – наш брат» и «Каспаров – полиглот».

Следующим цирковым номером стал визит стайки молодежи из «Молодой гвардии «Единой России». В своей обычной манере они разбрасывали листовки и скандировали лозунги, которые им подсказывала в мегафон симпатичная девушка. На фразе «нет отрепьевщине» молодогвардейцы подзависли – очевидно, были не в курсе, что это такое. Повторить с первого раза не получилось, поэтому какое-то время над краснопролетарской улицей носилось усиленное десятками молодых глоток слово «непотребщина». Несогласные решили бороться с режимом его же оружием и, недолго думая, вызвали ОМОН. Как оказалось, сделали это своевременно: обиженные холодным приемом, молодогвардейцы полезли в драку.

Прибывшие бойцы милиции наглядно продемонстрировали, что политических движений много, но ОМОН – один для всех. Прокремлевскую молодежь гнали два квартала и достаточно жестко задерживали.

Последняя провокация была уже непосредственно на заседании ассамблеи. Два молодых человека, затесавшиеся в толпе, во время выступления Гарри Каспарова выпустили в воздух… еще два члена, на сей раз с пропеллерами. Моторы подняли фаллоимитаторы высоко над толпой, где они с минуту кружились, вызывая всеобщий восторг. Стоявший неподалеку активист «обороны» глубокомысленно заметил: «Обратите внимание – все члены эрегированные. Очевидно, мы их возбуждаем. Но вообще, им, конечно, надо врачу показаться».

С последней фразой сложно не согласиться. 

 



Партнеры