Рекорды Дика Адвокаата

17 мая 2008 в 20:10, просмотров: 731

Победа "Зенита" в Кубке УЕФА стала триумфом голландского тренера Дика Адвокаата и вошла в солидный список его рекордов и достижений. Самое интересное – в финале Кубка УЕФА встретились «настоящая» и «прошлая» команды одного тренера. "Глазго Рейнжерс" Адвокаат тренировал в 1998-2002 гг., ушел оттуда из-за разногласий с руководством команды. Победа "Зенита" над "Рейнджерс" – блестящее доказательство того, что противники были неправы, расставшись с тренером, который мог привести команду к невиданным ранее высотам.

Дик Адвокаат работает тренером почти 30 лет, он ученик и самый верный последователь знаменитого тренера сборной Нидерландов Ринуса Михелса – автора идеи тотального футбола, начинал тренерскую карьеру как ассистент Михелса в сборной Нидерландов и даже получил прозвище «Маленький генерал» (генералом называли самого Михелса).

Вспомним еще несколько достижений Адвокаата.

Первый тренер-иностранец, подготовивший команду – чемпиона России. В 2007 г. Зенит стал чемпионом  второй раз в своей истории, а до этого он выигрывал более 20 лет назад (чемпионат СССР в 1984 г.)

Тренировал три национальные сборные – команды Голландии, Южной Кореи и ОАЭ. Если голландцы под его руководствами таки не смогли победить, то сборная Южной Кореи показала величайший успех за всю свою историю, выйдя в финал Чемпионата Мира-2006.

Пожалуй, единственный в истории тренер, отказавшийся от руководства национальной сборной командой ради клуба, причем со скандалом. Дик Адвокаат остался на посту тренера Зенита, нарушив договоренность со сборной Австралии. 

Выигрывал национальные чемпионаты с клубами из трех разных стран (Нидерланды – "ПСВ Эйндховен", Шотландия – "Глазго Рейнджерс", и наконец Россия – "Зенит"). 

Впереди у Дика Адвокаата борьба за самый престижный европейский трофей – Кубок Лиги Чемпионов. Пока клубов, выигравших Кубок УЕФА, а  на следующий год – Кубок Лиги чемпионов, в истории футбола всего два – это "Ливерпуль" (1977) и "Порто" (2004).

Пожелаем успехов великому тренеру и его команде!



    Партнеры