Торговля пошла по рукам

“Слава богу, ее не передали в Минобороны”.

Как заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Георгий Петров, проблемы, характерные еще для советской внешней торговли, связанные с повышением в экспорте доли сырья, продолжают усугубляться. Так, доля России в общем объеме мирового экспорта машинооборудования составляет всего 1%. А в сфере хайтека и того меньше. При этом Петров сомневается, что передача торговли из Минэкономразвития в Минпромторг положительно скажется на этой отрасли.

С 1999 по 2007 годы в количественном отношении экспорт вырос в пять раз до 352,5 миллиарда долларов (2,6% в мировом экспорте приходится на РФ). Однако мы продолжает гнать за границу в основном нефть, газ и лес. “Россия становится сырьевым придатком уже не только развитых, но и ряда развивающихся стран”, — констатировал Петров. Негативное влияние, по его словам, оказывает и рост курса рубля. Из-за чего российским предприятиям не очень выгодно продавать свою продукцию за границу. Зачастую у них нет и желания получать множественные сертификаты, стремиться к соответствованию требований отдельных стран. Другими словами, конкуренция идет внутри российского рынка. Однако, как отметил вице-президент ТПП, если мы не будем экспортировать свои товары и продолжим “вариться в собственном соку”, то быстро потеряем и эту конкурентоспособность. Яркий пример — Евросоюз, основной торговый партнер России. Мы поставляет туда энергоресурсы, а они нам машины, технологии, товары и инвестиции. ТПП как может пытается исправить статистику. Сейчас осуществляется программа “Интернационализация малых и средних предприятий России”. По словам Петрова, именно они смогут обеспечить столь необходимый качественный экономический рост. ТПП договаривается с соответствующими европейскими палатами, чтобы имеющие экспортный потенциал российские компании могли бы продавать на рынках Евросоюза конкурентоспособную продукцию (готовую или с высокой степенью обработки). В отличие от крупного бизнеса, который нередко имеет свой “корпоративный” МИД и МЭРТ, у мелкого большие проблемы с инфраструктурой. Согласно программе, европейцы берут на себя затраты по сертификации, логистике и т.п. В свою очередь российская палата уже отобрала для программы пять регионов (Псков, Татарстан, Нижний Новгород, Волгоград и Челябинск).

А вот административные действия чиновников вызывает в ТПП неоднозначную реакцию. “А вы-то сами поняли какую именно торговлю передали из Минэкономразвития в Минпромторг — внутреннюю или внешнюю? — сказал “МК” Георгий Петров. — Что имелось в виду? И где будут регулироваться теперь эти вопросы?” Он считает, что данная область давно заслужила право на статус отдельного министерства, как в тех же США. К тому же перестановка стульев и смена кабинетов вряд ли положительно скажется на российской торговле. “Любая передача полномочий связана с определенным периодом дезорганизации, — отметил Петров. — Если бы торговля сохранилась в Минэкономразвитии, где эти цепочки были отработаны, то для дела это было бы лучше”. Тем более, что впереди Россию ждут ответственные мероприятия: завершение переговоров по вступлению в ВТО и подготовка нового договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Однако и с точки зрения отдаленной перспективы, по мнению Петрова, не совсем ясно насколько такое решение справедливо — соединить торговлю именно с Минпромом. По его словам, Минпром “носит характер суперотраслевого министерства, а тут надо будет решать комплексные задачи”. К примеру, поставки за границу наших самолетов будет курировать это министерство. А экспорт зерна или импорт чая и кофе — Минсельхоз. “Что теперь, межведомственную группу придется создавать?” — вопрошает вице-президент ТПП. В общем, вопросы внешней торговли должны быть сосредоточены в одних руках. Впрочем, могло быть и хуже. “Слава богу, что торговлю в Минобороны не передали”, — пошутил напоследок Петров.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру