Огонь с небес

Пентагон готов полностью изменить характер боевых действий.

20 мая 2008 в 14:14, просмотров: 530

Корпорация Boeing провела первые и, как утверждают американские военные, успешные огневые испытания боевого химического лазера воздушного базирования. Тестовые стрельбы с борта самолета C-130 были проведены на авиабазе ВВС Кертленд в рамках программы ATL (Advanced Tactical Laser). Впереди полевые испытания в обстановке, максимально приближенной к боевой.

"Первые испытания высокоэнергетического оружия нового поколения продемонстрировали серьезный прогресс в деле разработки высокоточных вооружений, которые уже в недалеком будущем кардинально изменят характер боевых действий и позволят избежать сопутствующих жертв", – прокомментировал ситуацию вице-президент противоракетного подразделения Boeing Скотт Фэнчер.

По его утверждению, после целой серии наземных и воздушных испытаний в конце года будет проведены маневры, во время которых будут продемонстрированы возможности системы по уничтожению наземных целей, в том числе мобильных.

Предполагается, что лазеры воздушного базирования, установленные на самолетах С-130, будут особенно эффективны в условиях городского боя, в процессе которого применение традиционных видов вооружений чревато большими жертвами среди мирного населения.

Напомним, что не все эксперты Пентагона разделяют оптимизм руководства Boeing по поводу перспектив лазерного оружия. Так, в докладе, подготовленном в конце 2007 года группой исследователей, "отсутствие существенного прогресса в разработке подобных проектов объясняется не столько техническими проблемами, сколько отсутствием должной оценки требуемых затрат и возможных последствий, а также общим снижением интереса к таким системам вооружений".

Отмечалось, в частности, что программа испытаний лазеров воздушного базирования, которые предполагается сделать в том числе элементом национальной ПРО, "находится в состоянии анабиоза" многие годы. Та же участь постигла проекты по разработке тактических наземных систем ПВО и космической обороны. Кроме этого, были приостановлены все работы по созданию персонального лучевого оружия в рамках так называемой концепции "Армии будущего" (Future Combat Systems).

Демонстрационный ролик компании Boeing: 



Партнеры