С места в карьеру

Сергей Дудников: “Безработица в Москве устремилась к нулю”.

21 мая 2008 в 18:11, просмотров: 436

В России вчера отмечался День защиты от безработицы праздник, особенно актуальный в столице, которой удалось практически вылечить эту всемирную “зубную боль”. Над тем, чтобы бесповоротно превратить поиск работы из пытки в рядовое дело и сделать поддержку безработным адекватной, сейчас работают московские чиновники. О новшествах в этой сфере “МК” рассказал начальник Управления государственной службы занятости населения города Москвы Сергей Дудников. 

По статистике, на одного безработного в Москве приходится около семи вакантных рабочих мест. Откуда у нас в таком случае вообще берется безработица?

Она будет всегда: кто-то меняет работу, другой пока не смог сориентироваться, третий хочет переучиться… На самом деле, в Москве очень маленькая зарегистрированная безработица 0,4% от всего экономически активного населения, и этот показатель с каждым годом снижается. Рынок труда в столице стабилен: в последние лет 5-7 уровень безработицы не превышает 0,6-0,7%.

В прошлом году в городскую службу занятости обратились 317,8 тысячи человек, более половины из которых уволились по собственному желанию. И 157 тысяч удалось трудоустроить с реальным подтверждением от работодателей. В первую очередь в организации торговли и ремонта (более 23%). На втором месте обрабатывающая промышленность (около 20%).

Московское правительство недавно одобрило проект закона о занятости населения. Как он поможет улучшить ситуацию с безработицей?

Законопроект во многом новаторский. В частности, введена статья о добровольной сертификации услуг частных кадровых агентств. Человек, который будет обращаться туда, не пострадает от мошенников.

Много внимания мы уделили женщинам (среди безработных их 65%): им окажут содействие в трудоустройстве с гибким графиком, подборе временной работы. Отдельная тема оказание материальной поддержки безработным. Если будет принят закон, то мы выйдем с предложением направить на эти цели бюджетные средства сверх установленных федеральным законом. Например, предложим доплачивать к пособиям по безработице (они действительно мизерны от 781 до 3124 рублей!), частично покрывать транспортные расходы, связанные с поиском работы, увеличить стипендии тем, кто направлен на переобучение. Доплаты получат в первую очередь те, кто особенно нуждается, например, женщины, имеющие детей. Закон, который до 1 июня он будет направлен в Мосгордуму, сделает это возможным.

 

КСТАТИ

1 июня в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества пройдет молодежная акция “Завтра трудовая жизнь”. В программе ярмарка вакансий, консультации от специалистов, тестирование своих возможностей и, конечно, концертная программа.



Партнеры