Лето по карману

Отдых с детьми становится все дороже.

21 мая 2008 в 14:25, просмотров: 804

Через неделю у школьников начинаются летние каникулы. Где недорого и хорошо можно отдохнуть с ребенком? Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, на которой присутствовали чиновники московского правительства, руководители туристических фирм и представители общественности.

В России ежегодно оздоравливается 11 миллионов детей, из них 7 миллионов — летом. Но более половины проводит свои летние каникулы в так называемых лагерях дневного пребывания. То есть, по сути, в тех же самых школах. Ребята остаются в пыльных, задымленных городах. Между тем, многие загородные лагеря приходят в упадок, их никто не ремонтирует и не реконструирует. А все потому, что это не профильные активы для предприятий и они приносят только убытки. Поэтому от летних лагерей стараются избавляться. По словам исполнительного директора общественной организации “Содействие детскому отдыху” Галины Суховейко, нередки случаи, когда около крупных городов, особенно Москвы и Петербурга, летние лагеря специально доводят до плачевного состояния, чтобы потом продать их территорию под дорогостоящие коттедж; и как бороться с этим — никто не знает.

Детский туризм, как выяснилось, не интересен турфирмам в плане инвестирования. Они арендуют летние лагеря, но сами в них деньги не вкладывают. Между тем, стоимость одного дня пребывания семьи из трех человек в самом дешевом санатории или пансионате начинается от полутора тысяч рублей. Далеко не у всех родителей есть на это деньги.

Как сказал директор ГУП “Московский центр детского и семейного отдыха и оздоровления” Александр Гладких, стоимость путевки должна быть не больше 700—800 рублей в сутки. В некоторых регионах соцстраховские путевки стоят 535 рублей в сутки. Дети не должны страдать от того, что у родителей нет денег на качественный отдых. Платить разницу между ценой путевки для семьи и ее настоящей стоимости должны, по словам Гладких, местные бюджеты, а также спонсоры и работодатели. Это и называется настоящей социальной политикой.

Но, к большому сожалению, она реализуется далеко не везде и не всегда. Так что, судя по всему, нынешним летом родителям снова придется изрядно потратиться, чтобы обеспечить своим детям приличный отдых на море. И, возможно, опять повезут ребятишек куда-нибудь в Турцию или Египет, а не в Анапу или Геленджик. За границей хоть и дороже, но по качеству — намного лучше.

 



Партнеры