Подсчитали – прослезились

Российские средства ПВО бессильны перед массированной атакой с воздуха.

23 мая 2008 в 00:29, просмотров: 762

Находящиеся на вооружении российской армии комплексы ПВО даже при условии модернизации в ближайшее время не смогут бороться с противником, обладающим высокотехнологичными воздушными и космическими средствами нападения. С таким неожиданным заявлением выступил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов.

"Средства воздушного нападения противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск", – подчеркнул генерал, выступая на военно-научной конференции по проблемам строительства войск ПВО.

По мнению Фролова, слова которого привело агентство ИТАР-ТАСС, "уже на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения России не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты", а "соотношение боевых потенциалов средств воздушного нападения потенциального противника и войск ПВО России практически на всех стратегических направлениях сложилось не в пользу последних".

После перевода этого утверждения на нормальный "гражданский" язык с учетом известной любви военных к преувеличению своих собственных возможностей, становится очевидна элементарная неспособность отечественной ПВО отразить массированное нападение с воздуха противника, обладающего серьезным военным потенциалом. Совершенно очевидно, о каком именно агрессоре может идти речь.

Если же вспомнить о дипломатических противостояниях последнего времени, в результате которых иные страны СНГ уже заявили о своей готовности выйти из договора о создании объединенной системы ПВО, заключенного аж в 1995 году, то картина и впрямь получится удручающая.

Грузия вышла из договора по ПВО: 

С подобным признанием как-то слабо вяжутся бравурные доклады военного руководства страны об очередных успешных испытаниях на прочность отечественных сил ПВО, в процессе которых, как правило, все "поставленные перед войсками задачи" оказываются полностью выполнены. Так, всем памятны активно освещавшиеся в прессе учения войск противовоздушной обороны столичного округа, проводившиеся в феврале 2008 года.

Тогда, по утверждению заместителя главкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого, удалось отбить нападение целых 30 летательных аппаратов, атаковавших Москву с пяти направлений. А как же все эти знаменитые и не имеющие западных аналогов комплексы С-300 и С-400, спросит иной не посвященный в тонкости военной политики читатель?  

ЗРК С-400 "Триумф": 

Об этом генерал-полковник Фролов не сказал ничего нового, однако заверил, что в 2009 году планируется завершить разработки ракетной системы "Тор-М2", комплекса "Бук-М3", а также некоего нового переносного ЗРК, отвечающего современным требованиям. Кроме этого, будет активно разрабатываться комплекс средств автоматизации и управления, "который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС страны. Пообещал генерал и совершенствование радиолокационных станций, защищающих небо нашей страны.

Ну, слава Богу, а то мы уже почти испугались.

Первый корпус ПВО: 



    Партнеры