Военные задорого отдали пядь земли

Торг на первом аукционе Минобороны оказался неуместен

27 мая 2008 в 19:51, просмотров: 1385

Аукцион проводил Леонид Якубович. Как утверждают наши источники, денег ему за это не платили, он согласился поработать на общественных началах — чисто из любви к людям в погонах.

Земля продавалась вместе со строениями и коммуникациями военных городков, которые там располагались раньше.

Военный городок на Рублевке был продан на 2 млрд. 606 млн. рублей, а на Левобережной — за 1 млрд 145 млн.

В аукционе приняли участие всего три компании. Все три созданы совсем недавно. Они имеют один и тот же юридический адрес и одного и того же учредителя. Их интересы в ходе торгов представляли по доверенности одни и те же люди. Поэтому можно сказать, что фактически участник аукциона был один — таинственный незнакомец, под маской которого, по всей видимости, скрывается какая-то знаменитость отечественного бизнеса.

Поскольку роли были расписаны заранее, неожиданностей не произошло. Участок на Рублевке приобрело ООО “Бона-проджик”, на Левобережной — ООО “Мастер-Винерс”.

Представители военного ведомства высоко оценили свой первый аукцион и пообещали, что все вырученные деньги будут потрачены на покупку жилья для военнослужащих и строительство социальных объектов.

Это, однако, будет непросто, поскольку 3,7 млрд. поступят в федеральный бюджет, а вовсе не в бюджет Минобороны, и министру Сердюкову придется писать письма министру Кудрину, настаивая на выделении соответствующих сумм.

Военное ведомство, напомним, долго добивалось права самостоятельно проводить аукционы, продавать свою недвижимость и пополнять вырученными деньгами собственный бюджет. Против этой затеи выступал Российский фонд федерального имущества, настаивавший на том, что армейское имущество все-таки принадлежит государству, а не военным, поэтому Минобороны не может его самостоятельно продавать, это — компетенция РФФИ. Спор продолжался до тех пор, пока Дмитрий Медведев не сказал, что военные не должны торговать недвижимостью, у них другие задачи. В результате победила позиция РФФИ, который на самом-то деле и проводил вчера торги — совместно с Центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны. Первоначально этот аукцион был назначен на 8 апреля, но перенесен из-за недостаточного количества заявителей.

В апреле заявитель действительно был всего один. Проводить для него одного торги было бы просто неприлично. Это бы свидетельствовало о том, что конкурентов отжали еще на стадии приема заявок, чтоб они не поднимали цену фавориту. Зато разыгранная вчера комбинация с “однояйцевыми” тройняшками выглядит, конечно же, гораздо убедительнее.



    Партнеры