«Вид на Кремль»: авторство под вопросом.

Росохранкультура просит «Сотбис» снять с торгов картину, приписываемую Илье Глазунову

29 мая 2008 в 20:30, просмотров: 615

Очень странная история вышла с огромной картиной-панно «Вид на Кремль», которая выставляется на июньских торгах аукционного дома «Сотбис» в Лондоне. Чудеса да и только. «Сотбис» говорит — «картина Глазунова», Глазунов отрицает — «не моя картина!». До торгов время есть, что-то еще, безусловно, прояснится. Пока же нам остается лишь привести две прямо противоположные точки зрения — самого Ильи Сергеевича и Михаила Каменского, главы отделения «Сотбис» в России и СНГ.

Первый звонок — художнику Илье Глазунову:

«Ну не моя это картина! Позавчера мой знакомый искусствовед принес мне каталог предстоящего аукциона на «Сотбис», показал — смотрите, Илья Сергеевич. Продают как мою. Ну я и забил тревогу. Обратился к Анатолию Вилкову (замруководителя Росохранкультуры), тот дал телеграмму в «Сотбис» с просьбой снять. А они не хотят. Ну скажите — кому лучше знать? Это всё равно что к вам подведут мою студентку и скажут: «Это ваша жена!».

Я дружил с дочерью Шагала, она рассказывала, как отцу различные аукционы часто присылали фотографии — чтобы убедиться в подлинности. А тот красным карандашом писал: «Это не Шагал. Марк Шагал».

Странная ситуация. Какое-то большое панно очень низкого качества, так на Арбате раньше писали, сейчас и то лучше… Что тут скажешь? Это просто неуважение к художнику, компроментация. А что делать дальше — не знаю. Наверное, нужно посоветоваться с каким-нибудь опытным международным адвокатом как поступать в таких случаях…»

Анатолий Вилков (Росохранкультура) надеется, что «Сотбис» снимет картину с торгов для выяснения всех обстоятельств дела. Вот, однако, мнение и представителя «Сотбис» — Михаила Каменского:

«Информация, которую мы получили от владельца этой вещи такова. «Вид на Кремль» (холст размером 287 на 198 см) был создан художником Ильей Глазуновым как часть декоративной панели, выставлявшейся в отделе художественных товаров крупного западно-берлинского универмага KDW. Это была выставка произведений советских художников, проходившая в рамках Недели советской культуры c 23 марта по 15 апреля 1979 года.

Нам также известно, что Илья Глазунов находился в этот период на этой выставке в качестве гостя. Дальнейшая судьба картины такова. После того, как выставка закончилась, работа еще некоторое время находилась в этом универмаге, пока к середине 80-х один из директоров не купил ее. И теперь владелец выставляет картину на аукцион. Полагаю, что за давностью лет Илья Сергеевич обо всем этом забыл.

Так что на данный момент у «Сотбис» нет оснований сомневаться в подлинности картины и — следовательно — снимать ее с торгов. Но мы проведем дополнительные исследования по части выяснения обстоятельств бытования этой вещи».

Эксперты по аукционным вопросам склоняются к мнению, что подделывать панно два на три метра при максимальной оценке его в 30 000 долларов не имеет ни малейшего смысла. По Илье Глазунову статистика такова: за последние годы на мировых аукционах выставлялась 51 его картина. 18 из них (это 35%) были сняты с торгов как невостребованные (некупленные). Поэтому искать здесь злой умысел ради наживы — как-то не приходится. Так что же всё это значит?



Партнеры