Рецепт спасения

Жизнь глазами домохозяйки

29 мая 2008 в 18:06, просмотров: 1294

Обычная история, которая регулярно случается в наших домах. Лопнул вентиль, и в четыре утра вода с воем хлынула в квартиру. Я проснулась от жуткого гула, увидела стремительно растекающуюся лужу и все поняла. В первую очередь открыла настежь входную дверь — для соседей, которые скоро тоже проснутся и потянутся ко мне. Во вторую — вывернула из пылесоса шланг, ринулась с ним в туалет и попыталась надеть один его конец на проклятую трубу, а другой опустить в унитаз, направив туда поток воды.

Шланг от пылесоса — золотой рецепт спасения. Прежде он не раз выручал меня. Но сейчас напор воды был настолько мощным, что, как я ни упиралась, мне не хватало сил плотно его удерживать. Часть воды все равно текла на пол.

Первая соседка появилась минут через двадцать. Она принесла телефон, и мы позвонили в диспетчерскую.

“Продержитесь до девяти утра? — спросил диспетчер. — Придет мастер, он все починит”. Я сказала, что пять часов на корточках, в мокрой ночной рубашке и со шлангом в руках мне не просидеть. Он посоветовал примотать шланг к трубе изолентой. Не буду повторять, что я ответила. “Я понял, — наконец проснулся диспетчер. — Вызываю аварийку”.

Мы с соседями ждали эту самую аварийку больше двух часов, меняя друг друга на вахте над унитазом. На нижних этажах вода текла по лампочкам и счетчикам. Короткое замыкание и пожар казались неизбежными. Мы звонили по всем экстренным телефонам, кроме, кажется, психиатрической помощи. Пытались даже вызвать службу спасения — просили приехать, перекрыть воду в подвале. Нам везде отвечали, что это может только аварийка. Больше — никто. А она одна на два района. Сейчас в Строгине, там тоже авария, да. Не только у вас одних. Починят — поедут к вам.

Они приехали к семи утра. Два не вполне свежих слесаря. Сразу пошли в подвал, выбили дверь и повернули кран. Вот все, что они сделали.

В нашем подъезде, наверное, нет ни одной квартиры, где бы ни разу ничего не протекло и не прорвалось. Аварийная служба никогда не приезжала быстрее, чем через два часа. Вероятно, это как раз то время, которое необходимо слесарям, чтоб с бодуна продрать глаза, выпить чаю и не спеша отправиться “на заявку”.

Возможно, впрочем, что я не права. Возможно, они всю ночь снуют как пчелки, с одного прорыва на другой, не успевая удовлетворить всех текущих. Но тогда почему их так мало? Почему, как сказал мне дежурный ДЕЗа, аварийка — одна на два района? На те деньги, что мы платим за жилищно-коммунальные услуги, можно в каждом районе держать по пять таких авариек. Если не по десять. Да, в основном они будут простаивать. Но когда понадобится, приедут через пятнадцать минут, как и положено службе, которая называется аварийной. А если это все-таки слишком дорого или слишком сложно, есть еще более простой способ выйти из положения.

Перекрыть воду в подвале дома может любой мужчина. Для этого не требуется эксклюзивного мастерства, которым обладают одни лишь аварийщики с испитыми лицами. В каждом подъезде найдется человек, которому можно доверить ключ от подвала, чтоб в экстренном случае он спустился и повернул кран.

Мы живем по идиотским правилам идиотов и сами не понимаем, почему им подчиняемся. Всем же понятно, что аварийная водопроводно-канализационная служба не отвечает предъявляемым требованиям. По каким причинам? Не важно. Важно, что не отвечает, и население не может на нее рассчитывать. Значит, надо переходить на самообслуживание и создавать альтернативную аварийку — из самих себя. Чего ждать-то? Это нужно не им, это нужно нам. Чем дольше течет вода, тем сильнее повреждения. Сильнее повреждения — дороже ремонт, который, разумеется, придется делать за свои деньги.

Власти, наверное, думают, что в новых домах протечек не случается, а в старых слесари регулярно обходят квартиры и проверяют: не треснул ли какой вентиль, не подтекает ли? Они гладят трубы заботливыми руками, дают полезные советы жильцам, меняют ненадежные китайские устройства на качественные шведские, и скрипка плачет от счастья, и Дима поет свои райские песни, и Женя выписывает на льду пируэты…

Да, к сожалению, мне, трудовой женщине, нечего сказать о победе Димы Билана. И даже не потому, что я не видела его выступления. Просто наши победы на международной арене при нашем внутреннем бардаке не вызывают во мне большой радости. Да и маленькой — тоже не вызывают. Скорее они мне кажутся подозрительными.
Хотя это, конечно, дело вкуса.



Партнеры