Путина опустили с небес на землю

Эксперты не верят в его "план-2020".

29 мая 2008 в 17:01, просмотров: 928

Разработчики «Плана Путина-2020» объявили сроки завершения этой «нетленки», согласно которой через 12 лет мы будем зарабатывать в среднем на 2200 долларов больше и жить на 7,5 лет дольше, чем сейчас. «В августе Концепция развития страны будет внесена в правительство и принята уже в этом году», — заверил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. — Мы не просто поднимем этот документ, как флаг, но и начнем реализовывать его уже в этом году». Сегодня министерство принимало «последние пожелания» от экспертного сообщества.

Стратегию-2020, как уже писал «МК», бизнесмены успели чуть ли не похоронить: в РСПП недавно заявили, что этот эпохальный документ будет отложен в долгий ящик из-за бесконечных споров разработчиков. Однако приход в Белый дом Путина, по всей видимости, заставил чиновников подсуетиться и таки «довести его до ума». В ходе доработки, как следует из отчета разработчиков, Концепция претерпела лишь косметический ремонт. Амбициозные ориентиры остались на своих местах.

Это и смутило экспертное сообщество, приглашенное для обсуждения. Ведь в последнее время у правительства не сбывается ни один важный прогноз (разве что пессимистические). Например, полностью несостоятельны оказались попытки предсказать инфляцию: к концу мая мы выходим на рост цен в 7,8%, а ведь чиновники сначала прогнозировали 7% за весь год! Импотенция футурологии настораживает экспертов: как же загадывать на 12 лет вперед? «Лучше уж прогнозировать на 4-5 лет», — советует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Эксперту, по собственному признанию, очень сложно воспринимать цифры «плана» как реальные ориентиры. «Часть прогнозов намеренно занижена, чтобы выполнить план досрочно. Другие чересчур амбициозны. Например, экспорт сложной технологической продукции в означенный период — это фантастика. А ведь в программе не прописано даже, что следует понимать под инновациями». За 12 лет увеличить продолжительность жизни на 7,5 лет так и вовсе нереально. Ведь западные страны на социалку тратили 30% бюджета, и то не достигали таких результатов.

Зампред комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслав Новиков высказался не менее жестко: «Это слишком смелая попытка определиться, как будет развиваться экономика. Приоритетами в Концепции назначено буквально все. Если бы наша власть обладала функциями Господа Бога, то тогда это было бы реально. Кроме того, совершенно не учтен политический фактор риска. Западные страны так просто не подвинутся, чтобы пропустить Россию на и без того занятые рынки».

— Слабость программы в том, что мы, в соответствии с ней, должны прорываться за счет наших собственных инноваций и разработок, — «добил» документ руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Олег Замулин. — Но до 2020 года мы не сможем выжать таких результатов из нашей науки». По словам эксперта, на той стадии развития, где находится Россия, все занимаются имитацией технологий.

Одно из немногих преиуществ Плана Путина над предыдущими стратегиями обозначил лишь директор Института народохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер: «Раньше слова были отдельны от чисел. А сейчас их наконец-то совместили».



Партнеры