Опасно для рыб

Май — это месяц, когда в городских жителях просыпается тяга к земле, и они как подорванные бросаются высаживать, подкармливать и пикировать, не догадываясь о смертельной опасности крестьянского труда

30 мая 2008 в 16:51, просмотров: 1457

Чтобы сократить поголовье муравьев, я приобрела средство для борьбы с садовыми муравьями в личном, подсобном и муниципальном хозяйствах. Крошечная такая ампула в картонной упаковке, на обороте инструкция мелкими буквами. Пришла я домой, надела очки и стала читать.

Начало было несложным. “Растворить одну ампулу в одном литре воде и, постоянно помешивая, довести объем раствора до десяти литров”. Я тут же достала литровую банку, ведро, лопаточку для помешивания. Но, оказалось, зря.

Раствор надо готовить непосредственно перед применением — только до десяти утра или после шести вечера, причем в безветренную погоду. А часы показывали полдень.

Ладно, возьмемся за муравьев вечером.

При дальнейшем изучении инструкции выяснилось, что, прежде чем обливать раствором муравьев, надо найти их колонии и раскопать до обнаружения куколок. А я не знаю, ни где у нас колонии, ни как выглядят куколки. Ну это ладно. Можно спросить у кого-нибудь или посмотреть в Интернете…

“Умеренно опасное вещество, — далее говорилось в инструкции. — Опасно для рыб, не допускать попадания в водоемы”. Слава богу, у меня нет рыб, только собаки и кошки.

Следующий раздел назывался “Первая помощь при отравлении”. Мне советовали “при вдыхании препарата — пострадавшего вынести на свежий воздух, при нарушении функций дыхания — сделать искусственное дыхание.

Антидоты — сульфат атропина, амизил, апрофен, циклодол, пентафен. Применять по назначению врача”. Тут же приводился телефон токсикологического центра больницы Склифосовского (работает круглосуточно).

Хм. Опасно для рыб. Для людей — не опасно. Циклодол, искусственное дыхание, и все пройдет...

Меры предосторожности, рекомендованные в инструкции, наводили на мысли о боевых отравляющих веществах. “При приготовлении раствора работать в специальной одежде из х/б ткани, в защитных очках, резиновых сапогах, ватно-марлевой повязке, закрывающей нос и рот, резиновых технических перчатках (кроме медицинских). После работы — прополоскать рот. Загрязненную одежду вытряхнуть и выстирать в мыльно-содовом растворе, резиновые сапоги и перчатки — промыть водой”.

Ватно-марлевая повязка меня добила окончательно. Я пришла к выводу, что атаку на муравьев надо отменять. Мне совершенно не хочется разливать у себя на участке такую жуткую отраву. Вдруг ее собака раскопает или дождями размоет? Микродозы попадут в клубнику, мы ее съедим и превратимся в драконов…

Нет, лучше уж зарыть топор войны, объявить муравья другом человека, а тлю облить мыльным раствором и успокоиться.

Адскую ампулу я решила выкинуть, чтоб не держать в доме такую гадость. Инструкция, однако, категорически запрещала выбрасывать препарат в места сбора бытового мусора — то есть на помойку. Она требовала “упаковку и остатки препарата сжечь не ближе 200 м от жилых и производственных построек, в специально отведенных местах и не вдыхая продукты горения”.

Я поняла, что попала в ловушку. Места, отведенные для сжигания антимуравьиных препаратов, мне неизвестны. Значит, избавиться от ампулы невозможно. Я обречена хранить ее как зеницу ока, носить с собой в пуленепробиваемой коробочке, а перед смертью завещать внукам, как секретную капсулу с оружием массового поражения, и сказать им, чтоб никогда не пытались бороться с муравьями.

Слишком опасное это дело.

P.S. Если вы увидите, что над соседским домом вырос свинцовый саркофаг, как над чернобыльским реактором, — значит, ваш сосед купил средство от муравьев.



Партнеры