Академиков начальник

Кандидаты в президенты РАН на следующих выборах сойдутся в теледебатах?

30 мая 2008 в 13:45, просмотров: 2307

Общее собрание Российской Академии наук (РАН) сегодня выбирало президента. Президиум рекомендовал утвердить кандидатуру нынешнего главы Юрия Осипова. Большинство отделений также выдвинули именно его кандидатуру. Оставшиеся два кандидата призвали академиков в будущем уделить демократии больше внимания при выборах президента.

Свое выступление Осипов, как положено, начал с перечисления успехов, которых удалось достичь за прошедшее время. “Академия, образца мая 2008 года качественно отличается от образца 2001-го”, — заявил он. За это время “создана правовая база деятельности РАН, закрепленная в новом уставе, защищающем принцип академической самоуправляемости и усиливающем роль и значение Академии в жизни страны”. Благодаря финансовой поддержке государства существенно увеличены зарплаты научных сотрудников. Только на покупку оборудования за эти годы было истрачено более 20 млрд. рублей. Сотрудники получили почти 2,5 тыс. квартир, было выдано 250 жилищных сертификатов для молодых ученых. А вскоре будет развернута масштабная программа строительства жилья для молодежи. РАН, по его словам, стала одним из ключевых разработчиков ряда крупнейших госпрограмм социально-экономического развития. Осипов добавил, что его доклад “не имеет никакого отношения к политическим заигрываниям” и заявил о необходимости участия РАН в крупных инновационных проектах, в сотрудничестве с госкорпорациями. Иначе Академия просто не сможет найти для себя дополнительные средства. По его словам, необходим закон, по которому за Академией было бы закреплено получение части доходов, вновь создаваемых инновационных фирм.

Второй кандидат, академик Владимир Фортов, признал заслуги Осипова в том, что Академия устояла в тяжелые времена. Но призвал “модернизировать Академию и сделать ее полезной стране”, чтобы она стала реальным “проводником социально-экономических преобразований”. “В РАН должно быть больше науки и меньше бюрократизма и конформизма”, — призвал Фортов. По его словам, преобразования должны проводиться исключительно изнутри и “быть сфокусированными на ученом, его интересах и потребностях, а не сводиться к написанию бесконечных концепций и программ, которые мало отразились на реальном положении дел”. При этом должны быть сохранены базовые принципы: самоуправляемость, выборность, академическая демократия и свобода. “Именно они являются предметом нападок наших оппонентов и, если мы сдадим хотя бы один из этих принципов, мы обречены в случае на то, чтобы стать клубом или отделом в министерстве”, — сказал он. Сегодня, по его словам, в РАН зачастую работа коллективов оценивается по количеству привлеченных средств, а не по фундаментальным научным результатам. По его словам, “вечно зеленая проблема привлечения молодежи в науку будет только возрастать”. Ведь к следующим выборам, которые будут через 5 лет, ее количество сократится на 60%. Поэтому уровень зарплат в отрасли должен быть на 40% больше, чем в среднем в регионе. Также, по его словам, необходима ротация руководящего состава. Т.е. в РАН необходимо ввести “жесткую систему смены руководителей: не больше двух сроков по 5 лет”. Фортов показал собравшимся 2 справочника АН СССР 90-го года (когда Академия была на 60% больше) и нынешний, который более чем в 2 раза толще предыдущего.

Поднявшийся на трибуну третий кандидат академик Валерий Черешнев, видимо, под впечатлением услышанного сразу опроверг слухи в прессе, что он якобы участвует в выборах “в качестве подпорки одного из кандидатов и отнимает голоса у другого”. И что он якобы “за это тайно хочет стать президентом Академии медицинских наук”. Он также призвал совершенствовать систему выборов президента РАН. “Вчера я 2 часа провел в интернете и увидел огромное количество различных предложений”, — рассказал он. И спросил: “Почему бы академикам не провести встречу с большим количество различных кандидатов?” По его словам, научное сообщество было лишено возможности задавать им различные вопросы. Черешнев даже предложил устраивать дебаты на телевидении между кандидатами, чтобы узнать все точки зрения.

Академики бурно аплодировали, в прениях выступали преимущественно за кандидатуру Осипова, впрочем, отмечая и достоинства альтернативных кандидатов.

Голосование должно начаться после 14 часов, а его результаты могут стать известны уже сегодня вечером.



    Партнеры