Караулова не признали обиженным отцом

Суд признал, что “МК” рассказал о нем правду

2 июня 2008 в 18:45, просмотров: 3491

10 января 2008 года в “МК” была опубликована статья “Караулов взял сына в заложники в ходе гражданской войны с бывшей женой”. В ней шла речь о том, что в последнее время “после развода бывшие мужья стали отбирать маленьких детей у недавних спутниц жизни. Малышей увозят в неизвестном направлении, прячут и исключают любую возможность связи с ними”. В качестве примера подобного разрешения семейного конфликта была приведена история маленького Василия Караулова, сына Андрея и Ксении Карауловых. Как следует из письма бывшей жены А.Караулова Ксении на имя Владимира Путина, “30 ноября Караулов А.В. вместе с группой неустановленных вооруженных лиц, предположительно сотрудников правоохранительных структур, средь бела дня похитил ребенка в момент его прогулки с няней на детской площадке и увез его, как выяснилось позже, на свою дачу в Наро-Фоминском районе Подмосковья”.

Вскоре после выхода статьи А.Караулов прислал в “МК” письмо, которое потребовал немедленно опубликовать. Главный редактор “МК” П.Гусев распорядился напечатать это письмо, предварительно проверив изложенные в нем факты. Не дождавшись выхода материала, г-н Караулов опубликовал свое письмо в другой газете. После чего обратился в Общественную  коллегию по жалобам на прессу при СЖ России.

Перед началом заседания коллегии председатель Палаты медиа-сообщества Михаил Федотов напомнил г-ну Караулову о том, что согласно условиям журналист имеет право обратиться либо сюда, либо в Федеральный суд. То есть обращение в коллегию, согласно данному журналистом слову, лишает его возможности обращаться в Федеральный суд. Однако г-н Караулов, как истинный хозяин своего слова, по окончании заседания обратился к председателю с просьбой дать ему возможность обратиться в Федеральный суд, так как его многочисленные пожелания не были удовлетворены.

Что же, по мнению Караулова, нанесло удар по его чести, достоинству и деловой репутации? Во-первых, г-ну Караулову не понравилось название публикации. И в суде было заявлено, что захват заложников и похищение людей — это уголовно наказуемое деяние, а Караулов никаких преступлений не совершал. Во-вторых, г-на Караулова больно задел абзац: “Всероссийская знаменитость развязала против бывшей супруги войну без правил, в которой используются все виды оружия… Как бы нам ни хотелось убить бывшего супруга, наслать на его голову все беды и несчастья мира, выход один: если оба родителя дорожат здоровьем и душевным покоем своего ребенка, придется договариваться…”

Появление г-на Караулова в суде было, по-видимому, тщательно отрепетировано. Не явившись дважды, он в третий раз приехал с огромным опозданием. Войдя в зал судебного заседания, истец сразу дал понять, что все происходящее его мало волнует, все, что опубликовано в газете, — вранье, которое ему нетрудно будет опровергнуть, и вообще времени у него в обрез.

Опустившись на скамейку в зале суда, г-н Караулов принялся зевать. В перерывах между позевываниями г-н Караулов громко смеялся и комментировал выступления. Я очень пожалела, что поблизости не оказалось видеокамеры, которая могла запечатлеть пламенного борца за соблюдение закона в момент апофеоза.

Господин Караулов обрадовал суд сообщением о том, что мир в его семье восстановлен. По его словам, мать его ребенка, Ксения Караулова, находясь в состоянии сильного душевного волнения, вышла замуж за некоего г-на Бекбосынова, который оказался очень нехорошим человеком. В зале суда г-н Караулов сделал официальное заявление, из которого следует, что в настоящий момент благодаря его гражданскому мужеству проверяется информация о причастности г-на Бекбосынова к торговле наркотиками, оружием, убийству своего компаньона, а также возможной причастности к убийству своего новорожденного сына. По словам г-на Караулова, Ксения Караулова поняла, что совершила ошибку, и 8 мая расторгла брак с г-ном Бекбосыновым. Теперь он не препятствует встречам матери с ребенком.

О том, что по решению суда, вступившего в законную силу, малолетний Василий Караулов должен постоянно находиться с матерью, речи, понятно, не было.

Напомним, 30 ноября 2007 года А.Караулов вместе с неустановленными лицами подъехал к детской площадке, на которой гулял его четырехлетний ребенок с няней, и увез без разрешения матери на свою дачу. Чтобы придать этому событию драматический характер, г-н Караулов неожиданно заявил, что в ту самую злополучную пятницу ребенок, оказывается, находился вовсе не на детской площадке, а в каком-то офисе, который прицельно обстреливал г-н Бекбосынов. Узнав об этом, он бросился спасать ребенка, что на его месте сделал бы каждый родитель.

Сделав эти сенсационные заявления, г-н Караулов, не дожидаясь разрешения, направился к выходу из зала суда, обратив внимание присутствующих, что он все сказал и больше ему тут делать нечего.

После того как г-н Караулов покинул зал, был допрошен свидетель по делу, уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Алексей Головань. Он сообщил о том, как к нему обратился г-н Караулов. По словам Караулова, его психически больная жена, пьяница и наркоманка Ксения Караулова, препятствует его общению с сыном.

А.Головань тотчас принял меры к выяснению обстоятельств, изложенных безутешным отцом. И выяснил, что г-н Караулов сообщил ему сведения, не соответствующие действительности, и что он не выполняет решение суда.
Собственно, г-н Караулов этого и не отрицал: мол, зачем выполнять решение суда, которое ему не нравится?
Бедные дети. Появившись на свет в семьях богатых и знаменитых родителей, они в любой момент могут стать козырной картой в поединке между супругами. И тут уже все средства хороши: можно заваливать заявлениями правоохранительные органы, выступать в СМИ, прятать больного ребенка от матери — ничто не слишком, лишь бы уесть свою “бывшую”. А служба судебных приставов величественно наблюдает за происходящим, не унижаясь до исполнения решения суда. И никакие письма, никакие жалобы не имеют значения. Ори, хоть надорвись. Положение в обществе дает множество приятных преимуществ…

Решением Пресненского районного суда г. Москвы иск г-на Караулова о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете “Московский комсомолец” и журналисту Ольге Богуславской оставлен без удовлетворения.





Партнеры