Зубков пошел по молоку

Для первого визита в новой должности он выбрал Чувашию.

3 июня 2008 в 15:21, просмотров: 837

Можно сказать, что во вторник первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на месте приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. А именно, отправился в Чувашию, где целый день курировал сельское хозяйство.

Темой поездки, наверное, не случайно было выбрано молоко. И Зубков начал свою рабочую поездку с посещения молочно-товарной фермы, с работой которой знакомился в течение часа. ФГУП “Приволжское” встретило первого вице-премьера не только молоком, но и 13-ю студентами факультета ветеринарной медицины Чувашской аграрной академии. “Сейчас выучитесь, а в деревню-то потом поедите?” — прогремел президент Чувашии Николай Федоров. Робкие до того студенты ответили что-то типа, если нас будут устраивать условия. Вероятно, убедительности ради Федоров тут же начал рассказывать Зубкову что-то о качественной питьевой воде, дорогах и жилье (“у нас жилья больше всего в России”). Как выяснилось позже, вопросов к первому вице-премьеру у студентов не было, чего не скажешь о работниках предприятия, которые тут же быстренько нажаловались на низкую цену молока. Зубков отреагировал заявлением, что в ближайшее время, по его мнению, закон о техрегламенте на молоко будет подписан: “Мы рассчитываем, что только молоко будет называться молоком”. Схожего мнения, наверное, придерживался и теленок, который долго задумчиво жевал плащ первого вице-премьера, пока тот, не замечая этого, увлеченно расписывал преимущества нового техрегламента.

Следующим пунктом своей поездки Зубков избрал один из 28 сельхозкооперативов, работники которого похвастались первому вице-премьеру, что они принимают молоко для переработки у местного населения и не только у них: “Каждый день забираем 8 тонн у Татарстана”. Зубков удовлетворенно кивал. Сотрудники предприятия провели Виктора Алексеевича в лабораторию, где долго рассказывали про кислотность молока и разные сорта. “Да, Геннадий Григорьевич, тут вам штраф не удастся выписать”, — протянул Виктор Зубков главному санитарному врачу Онищенко. Онищенко обреченно и согласно закивал. Зато “оторвался” на маленьком частном мясоперерабатывающем заводе, куда они вместе с Зубков доехали чуть позже. “Уже то, что вы сюда все зашли в таком количестве, является настоящим нарушением”, — тихонько приговаривал Геннадий Григорьевич, сопровождая первого вице-премьера. Потом, вероятно, думая, что остался без внимания, он долго нюхал ножи и трогал что-то под раковиной. Но штраф все равно не выписал.

Вероятно решив, что картина не будет полной без посещения личного подсобного хозяйства, первый вице-премьер вместе со всей честной компанией приехал к местной знаменитой семье Шарафутдиновых, где, не успев зайти на двор, тут же подхватил на руки самого маленького ребенка и донес его до поля, где, собственно, и трудится вся семья. “Картошку вручную сажаете?” — спросил президент Федоров. “Зачем вручную? У нас лошадь есть и соха”, — сказал глава семейства. “Хорошо”, — констатировал Зубков. После демонстрации шести голов КРС, лошади и поля с картошкой первого вице-премьера торжественно повели пить чай. И полевые работы на время прекратили.

Выйдя после чаепития (Онищенко, кстати, поехал обедать в другое место и, может быть, хоть там-то, не в компании с первым вице-премьером кого-нибудь все-таки оштрафовал) Зубков долго благодарил хозяев, а журналистам признался, что съел много меда и понравившегося ему пирога “ичпочмак”.



Партнеры