За счет чего победила Сафина?

Лариса Преображенская: "Это победа Динары, и Раузы!"

5 июня 2008 в 10:22, просмотров: 856

То, что делает сейчас Динара Сафина, кажется невероятным!поделилась своими впечатлениями знаменитая Лариса Дмитриевна Преображенская, первый тренер Анны Курниковой.Дважды подряд вытащить себя из совершенно безнадежной ситуации после проигранного первого сета и при счете 2:5 во второмсначала в матче с Шараповой, потом с Дементьевойнаверное, это можно считать настоящим подвигом. Я считаю, Сафина достойна сейчас быть первым номером, не меньше!

  Что и говорить, нынешний Ролан Гаррос запомнится многим зрителям этого турнира именно российскими женскими дерби. Сафина - Шарапова, Дементьева-Звонарева, Дементьева - Сафина. А сегодня нам предстоит увидеть еще и российский полуфинал – Сафина - Кузнецова. И теперь ни один специалист уже не рискнет прогнозировать, каков будет результат.

Символично, что концовка Ролан Гаррос-2008 совпадет с днями празднования 100-летия Российской федерации тенниса. И особенно приятно, что одна из наших девушек гарантированно попадает в женский финал Открытого чемпионата Франции. 

Лариса Дмитриевна, а ведь вы знаете Динару с рождения!

– Конечно, ее, как и Марата, привозили на "Ширяевку" еще в колясочке. – (Кстати, кортам "Ширяева поля" в этом году тоже сто лет, как и нашей федерации тенниса. – Е.Ш.) – Видно у нашей "Ширяевки" особые флюиды, – улыбается Лариса Дмитриевна.

А на кого Динара больше похожана мать или на отца?

– Я думаю, на Раузу. И характером, и в игре она также внимательна, как мама. На самом деле, у Динары сейчас проявляется такой характер! Просто диву даешся.

Она ведь за месяц дважды обыграла первую ракетку мираснача Жюстин Энен, а когда та ушлаМарию Шарапову!

– Динара в этом сезоне вообще играет великолепно. Она стала совсем другой. Она не похожа на саму себя несколько лет назад.

Мне всегда казалось, что она очень ранима и чувствительна. Помните, как иногда отчаиваласьдаже теннис хотела бросать...

– Да, зато теперь у нее настоящий прорыв. Просто некоторые выстреливают сразу, а в некоторых игроках огромный потенциал заложен, и никогда не знаешь, когда именно он раскроется.

Вы не думаете, что прорыв у Динары сейчас не только игроцкий, но в первую очередь психологический?

– Безусловно. Она ведь совершенно перестала нервничать. Все время собрана, сконцентрирована. Я думаю, она повзрослела, созрела, раскрылась как игрок.

Самое удивительное, что ведь и Дементьева играла просто здорово, как вы думаете, с Леной что произошло, ведь третий сет она отдала под ноль?

– Она просто морально надломилась после второго сета...

Как и Маша накануне?

– Думаю, да.

Скалывадлось ощущение, что девочки вообще не устали к третьему сету. Некоторые розыгрыши доходили до 39 ударов, а они бились до последнего, и мощность ударов не падала!

– Интрига вообще получилась сумасшедшая. Чуть ли не в каждом гейме доходило до счета "ровно". Причем во втором сете Лена сначала вела 2:0, потом Динара ситуацию сравняла. Но потом Лена выиграл три гейма подряд, у нее было два матчбола... Кто же мог подумать, что Динара выиграет четыре гейма подряд и вырвется вперед. А потом выиграет на тай-брейке – опять же как в матче с Шараповой! Хотя Лена в этом тай-брейке билась до конца. Неудивительно, что после такого она уже просто психологически не могла бороться в третьем сете. 

Больно было смотреть на Ленину мамуВеру Семеновну. Она сначала так радовалась, а когда начался перелом в игре, мне показалось, она едва не плакала, но все равно подбадривала дочку...

– В любом случае, Лена молодец – она ведь на самом деле была в шаге от победы.

А мама Динары Сафиной, наверное, вправе считать победу дочки и своей тоже. Они ведь так долго вместе к этому шли...

– Безусловно! Рауза родила и вырастила двух таких замечательных и совершенно разных теннисных детей.

Как вы думаете, в полуфинале у кого все-таки больше шансов на победуу Светы или у Динары, которая так невероятно выложилась в двух матчах подряд?

– Знаете, Сафина сейчас сильна настолько, что вообще невозможно определить, на что она способна. Но и Света находится в прекрасной форме. И очень ярко показала это в четвертьфинале с Канепи – обыграла ее в двух сетах. Но я эту Канепи давно помню. Знаете почему, – дело в том, что моя ученица Катя Сысоева когда-то играла против нее. А Канепи ведь не из самого Таллина, она с какого-то хутора поблизости. Причем на этом хуторе ее отец в свое время специально ради нее построил корты. И там шел турнир. Так вот моя Катя, которая в то время уже очень неплохо стояла в туре умудрилась проиграть Канепи. И я ее так ругала: мол как же ты – такой игрок – могла уступить какой-то неизвестной сопернице! А Катя мне: "Ой, Лариса Дмитриевна, если бы вы видели, какие у нее удары, она меня просто забила!" И, вы знаете, в этом матче с Кузнецовой я убедилась в Катиной правоте. Эта Канепи скорее похожа на метательницу диска, чем на теннисистку. Разумеется, по классу она уступает Свете, тут и говорить нечего. Но удары у нее действительно сокрушительные. И если бы она могла выдерживать такую игру от начала до конца, то безусловно была бы уже в 10-ке. А что касается шансов на победу, то в одном я уверена – в том, что наши девочки выглядят сейчас намного интересней сербок. И, я считаю, выиграть этот Ролан Гаррос должна россиянка!

А у мужчин?  

– Ой, как же я хочу, чтобы победил Федерер, вы не представляете! У нас вся "Ширяевка" за него болеет!




Партнеры