Спортивные новости недели

31 мая – 6 июня 2008 года

7 июня 2008 в 11:10, просмотров: 947

Данный раздел предназначен прежде всего для тех любителей спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напомним вам о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

            Суббота, 31 мая. 

            На турнире серии Гран-при ИААФ в Нью-Йорке ямайский спринтер Усейн Болт установил феноменальный мировой рекорд на стометровке, пробежав ее за 9,72 сек. Три года на этой самой престижной дистанции доминировал другой представитель Ямайки, Асафа Пауэлл, и вот его последний рекорд (сентябрь 2007-го) побит сразу на две сотых. Любопытно, что ровно сорок лет назад, в июне 1968 г., американец Джим Хайнс стал первым человеком, разменявшим 10 секунд (до этого восемь лет рекорд принадлежал немцу Армину Хари – 10,0). Как видим, Болт красиво отметил этот своеобразный юбилей! К данной теме мы еще вернемся в конце обзора. 

            В Дюссельдорфе украинский боксер Владимир Сидоренко уступил чемпионский титул по версии WBA в легчайшем весе (до 53,5 кг) - проиграл по очкам Ансельмо Морено из Панамы. В этот же вечер перспективный «начинающий» профессионал Александр Алексеев (Россия) в первом тяжелом весе одержал 15-ю победу подряд (пока без поражений!), бой с Луисом Азилле (Доминиканская республика) завершился во втором раунде техническим нокаутом.

            На Открытом чемпионате Франции все российские теннисисты выбыли из борьбы. Неожиданным стало фиаско четвeртой ракетки мира Николая Давыденко в матче против хорвата Ивана Любичича. Ход встречи был довольно интригующим - 6:4, 6:2, 3:6, 2:6, 4:6… Но зато в 1/8 финала вышли сразу пять россиянок.

            Воскресенье, 1 июня.

            В этот день на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) было принято историческое решение: Универсиада 2013 года пройдет в Казани! По результатам голосования этот старинный город обыграл других претендентов - Кванджу (Южная Корея) и Виго (Испания). Универсиады являются вторыми по числу участников после Олимпийских игр. За всю историю (с 1923 г.) в России этот спортивный праздник состоялся лишь однажды – в Москве-1973. Если учесть, что всего через полгода после Универсиады в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, то можно сказать, что Россия  надолго окажется в центре мировых спортивных событий. 

            Испанец Альберто Контадор стал победителем многодневной велогонки "Джиро д'Италия". Поскольку в 2007 г. он выиграл "Тур де Франс", теперь Контадор попал в число лауреатов, побеждавших сразу в двух самых престижных гонках. Интересно, что почти все герои «Джиро» - итальянцы, правда, в 1996 г. велогонку выиграл россиянин Павел Тонков. Победа Контадора стала триумфом команды «Астана», которая наконец оправилась от допинговых скандалов.

            Понедельник, 2 июня.

            Первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла пробиться в четвертьфинал открытого чемпионата Франции, уступив соотечественнице Динаре Сафиной. Повторилась ситуация 2006 г., когда Сафина также обыграла Шарапову на «Ролан Гаррос».

            Российские легкоатлеты завоевали четыре награды на первом этапе "Золотой лиги", прошедшем в Берлине. Евгений Лукьяненко выиграл прыжки с шестом со вторым результатом сезона в мире – 5,85 м.

            Вторник, 3 июня. 

            Международный олимпийский комитет назвал кандидатов на проведение Олимпиады-2016. После первой стадии отбора ими стали Чикаго, Токио, Мадрид и Рио-де-Жанейро, заявки городов Доха, Прага и Баку были отклонены. Победитель будет объявлен в октябре 2009 г. На этот раз мы будем наблюдать за развитием событий со стороны, без ажиотажа, который наблюдался у нас, когда шла борьба за Сочи…

            Среда, 4 июня.

            Сборная России продемонстрировала свою готовность к Евро-2008, одержав в товарищеских играх третью победу подряд - команда Литвы была повергнута с разгромным счетом 4:1. Примечательно, что четвeртый гол, забитый в этом матче Владимиром Быстровым, стал 1000-м для национальной сборной страны за всю историю (СССР+СНГ+Россия). Хотя наших футболистов есть за что покритиковать, но за шесть дней до их старта в чемпионате Европы воздержимся от замечаний. Надо полагать, и тренер и игроки сделали правильные выводы.  

            Динара Сафина совершила очередной спортивный подвиг: почти в безнадежной ситуации сумела переломить ход борьбы с Еленой Дементьевой и пробилась в полуфинал на "Ролан Гаррос". После поражения в первом сете во втором она ходила по лезвию ножа, но в конце концов взяла верх, а в третьем игра уже шла в «одни ворота».

            Ночью по московскому времени в НХЛ завершился розыгрыш Кубка Стэнли 2008 года. Один из самых почетных трофеев мирового хоккея в 11-й раз завоевал "Детройт Ред Уингс", в финальной серии победивший "Питтсбург Пингвинс". Значительный вклад в победу "Детройта" внес российский нападающий Павел Дацюк. В плей-офф он набрал 23 очка (10 голов плюс 13 результативных передач).

Четверг, 5 июня.

            Динара Сафина продолжила победную серию. В полуфинале открытого чемпионата Франции она справилась со Светланой Кузнецовой. Любопытно, что национальным был и второй полуфинал - Ана Иванович (Сербия) победила соотечественницу Елену Янкович. После этой победы Иванович стала первой ракеткой мира независимо от итогов финала (официально новые рейтинги будут объявлены через несколько дней), ее предшественница Мария Шарапова продержалась на вершине всего две недели! Сегодня в решающем матче встретятся Сафина и Иванович, и мы узнаем имя победительницы второго турнира «Большого шлема» в сезоне. Между прочим, в случае победы Сафина фактически окажется обидчицей сразу двух первых ракеток мира в одном турнире! Кстати, в этом сезоне Динара уже успела обыграть Жюстин Энен, когда та еще была лидером в мировом рейтинге.

            На чемпионате Европы по художественной гимнастике в Турине сборная России заняла первое место в групповых упражнениях. Чемпионками стали Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Маргарита Алийчук. По давней традиции в пятерку гимнасток, выступающих в группе, не входят наши звезды, которых мы увидим в личном первенстве.

            Пятница, 6 июня.

            Прошлогодний победитель Открытого первенства Франции испанец Рафаэль Надаль в четвертый раз подряд пробился в финал. В полуфинале он в трех сетах обыграл серба Новака Джоковича и в последнем матче сразится с Роже Федерером (Швейцария), который  переиграл француза Гаэля Монфиса. «Исторические» соперники встретятся в финале этого турнира третий год подряд, до этого Федерер, первая ракетка мира, уступал  «королю грунта» Надалю. Чем закончится их новая дуэль?

            В Бостоне стартовала финальная серия НБА. Первый матч легендарных команд "Бостон Селтикс" и "Лос-Анджелес Лейкерс» завершился победой "Бостона" -  98:88. Посмотрим, как сложится их давнее противостояние на этот раз.

ВОКРУГ СПОРТА

.Что дальше?

            Итак, 21-летний ямайский бегун Усейн Болт по прозвищу Молния установил новый рекорд в беге на 100 м – 9,72 сек! Не было еще случая в истории, чтобы мировое достижение в спринте побил спортсмен в таком юном возрасте. Как видим, дело неизбежно идет к 9,7 сек. А что же дальше?           

            С помощью математического моделирования специалисты прогнозируют рост рекордов, пытаясь найти человеческий предел, если он вообще существует (в крайнем случае, можно перейти на тысячные доли секунды). Так, французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо подсчитали, что предельный результат равен 9,37 сек. Чарли Фрэнсис, тренер печально знаменитого Бена Джонсона, считает, что время 9,48 сек будет показано только через 500 лет. А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета, проанализировав данные о мировых рекордах для мужчин и женщин, установленных на Олимпийских играх с 1900 по 2004 гг., пришел к выводу, что на Играх 2156 г. быстрее всех стометровку пробежит… женщина, которая покажет время 8,079 сек, а вот ее конкурент-мужчина отстанет - 8,098 сек.

 

           

 



    Партнеры