Петербургские экономические тайны

Первые итоги Международного экономического форума.

9 июня 2008 в 14:14, просмотров: 456

Очередной "Российский Давос" завершился. С 6 по 8 июня в форуме в Северной столице приняли участие более 10 тысяч человек. В их числе 7 делегаций международных организаций, в том числе МВФ, Всемирного банка, Лиги арабских государств, а также 74 официальные делегации из разных стран мира. В программу форума вошло 11 конференций, 3 специальные рабочие сессии, 13 круглых столов, а общее количество докладчиков составило 256 человек. Именно состав выступающих на мероприятии привлек особое внимание наблюдателей. Как-никак, главным докладчиком стал сам российский президент. По общему мнению, важнейшим событием форума стали не заключенные контракты, а именно программные речи первых лиц российского государства.

Выступая перед гостями и участниками форума, Дмитрий Медведев сделал особый акцент на надежности инвестиций в экономику РФ. "Уровень защиты прав собственности и обязательности исполнения контрактных обязательств абсолютно соответствуют мировым стандартам и по своей природе похожи на те, что существуют в Европе", – отметил президент. Он также упомянул о необходимости соответствующего улучшения судебной системы. "Наша задача – создать абсолютно независимый суд, современный, соответствующий уровню экономики нашей страны", – заявил Медведев. Он также отметил, что новый закон, регулирующий инвестиции в стратегические  отрасли, является простым и прозрачным. Кроме того, Медведев пообещал создать более благоприятный налоговый климат для иностранных компаний.

Президент назвал и приоритетные направления инвестиций: "Очень важно, чтобы иностранные капиталы направлялись в самые разные отрасли российской экономики, в том числе аграрный сектор, машиностроение, недвижимость, деревообработку и торговлю. Это не менее ключевые направления, чем транспорт и добывающие отрасли". Не забыл глава государства похвастаться достигнутыми успехами. Он напомнил, что рост инвестиций в 2007 году стал почти двукратным по сравнению с 2006 годом. 

Медведев также считает, что российская столица должна стать значимым финансовым центром, а российскому рублю он предрекает роль региональной резервной валюты. "Превращение Москвы в мощный финансовый центр, а рубля – в одну из ведущих региональных резервных валют – это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят в самое ближайшее время", – заявил Медведев во время своего выступления.

Выступление первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова стало логическим продолжением речи главы государства. Говоря о роли государства в экономике, он отметил потребность в ограничении вмешательства в бизнес-сферу, не отменяя, однако, необходимости государственного регулирования. "Избыток государства так же опасен, как и его недостаток", – сказал Шувалов. В качестве одной из мер он назвал  вывод чиновников из руководства компаний, 100% принадлежащих государству. "Мы будем заменять чиновников на профессионалов", – заявил чиновник. Кроме того, вице-премьер упомянул о грядущем уменьшении числа компаний со стратегическим участием государства. Вместе с тем, он не исключил возможности создания госкорпораций на некоторых направлениях.

Шувалов также пообещал, что российская экономика выйдет на шестое место в мире по величине к концу 2008 года. "Россия развивается. К концу года мы станем шестой по объему экономикой мира. Мы начинаем забывать о тяжелом кризисе прошлого десятилетия, и поставили перед собой новые цели", – смело заявил чиновник.

Собственно деловая часть форума была менее заметной, но, судя по сумме заключенных контрактов, довольно успешной. Объем подписанных контрактов составил 14,6 миллиардов долларов, против 13,5 миллиардов долларов на прошлом форуме. Об этом сообщила на итоговой пресс-конференции глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.



Партнеры