В Москве ищут доноров

Сдать кровь можно будет даже в «уик-энд».

10 июня 2008 в 16:39, просмотров: 904

14 июня – Всемирный день донора, в честь чего в столице станции переливания крови будут работать даже в выходные. Это отличный шанс выбрать время для того, чтобы поделиться кровью с тем, кому она особенно нужна. В 2008 году девизом Всемирного дня донора крови выбран слоган «Отдавая кровь регулярно» – он призван поддерживать национальные программы донорства по созданию стабильной базы добровольных безвозмездных доноров (то есть тех, что жертвуют кровь лишь из соображений альтруизма). В России к такой базе пока только стремятся. У нас всего 14 доноров на тысячу населения, что вдвое меньше, чем в Европе, и втрое меньше, чем в США.

Тем временем донорство – не только благородный, но и полезный для собственного же здоровья поступок. Например, замечено, что регулярно сдающие кровь люди реже умирают от кровотечений при автокатастрофах, реже болеют и вообще – дольше живут. Кроме того, во многих странах к донорам относятся с благоговением. Например, в Японии их в приоритетном порядке принимают на работу, а во Франции – разрешают парковаться там, где запрещено «простым смертным» (например, на Елисейских полях). Коммерсанты презентуют донорам сувениры, приглашают на концерты и выставки, предоставляют скидки на услуги. Регулярно сдающие кровь доноры в мире считаются самыми безопасными. По большому счету на них должны молиться, но в России донорство пока – безумство храбрых. Ведь вообще-то пункты переливания работают лишь по будням, а не всякий работодатель готов войти в положение благородного альтруиста и предоставить ему положенный законом выходной.

Хочется верить, что все изменится. В феврале на встрече президента Путина и министра здравоохранения Голиковой было решено разработать программу развития донорства в стране, рассчитанную до 2011 года. Пока она проходит согласования, но уже к концу года начнет воплощаться в жизнь.

Если же вы решили влиться в донорские ряды – милости просим на улицу Поликарпова, д.14/2, где станция переливания крови будет работать не только 14 июня, но и каждую вторую и четвертую субботу месяца. Если вы хотите сдать кровь для онкобольных детей из Российской детской клинической больницы, позвоните по телефону: 517-22-86. Отделение переливания при больнице будет работать в воскресенье, 15 июня. Особенно нужны детям доноры тромбоцитов.




Партнеры