Минобороны помирит чеченцев?

10 июня 2008 в 16:17, просмотров: 722

Во вторник начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов поставил точку в затянувшемся скандале между президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и руководством дислоцированного в ЧР, но подчиняющегося Главному разведывательному управлению Минобороны батальона «Восток». Он заявил, что батальоны «Восток» и «Запад» не будут расформировывать, как того добивался парламент республики.

Напомним, что конфликт между Рамзаном Кадыровым и батальоном «Восток» разгорелся 14 апреля. Бойцы спецподразделения перекрыли дорогу, помешав движению президента ЧР. Кадыров не стал обострять ситуацию, и, чтобы избежать кровопролития, вышел из машины и добился разблокирования дороги. После этого парламент Чечни потребовал от министра обороны Сердюкова расформировать батальон или заменить командование подразделения. Против руководителей батальона были возбуждены уголовные дела, – «на «Восток» вешали всех собак» – бойцов даже обвиняли в похищениях и убийствах людей.

Генерал Шаманов рассказал, что проведенная после конфликта проверка выявила серьезные упущения в организации боевой подготовки в обоих батальонах – как в «Западе», так и в «Востоке». Сейчас министерство обороны и командование Северо-Кавказского военного округа принимают ряд мер для выправления ситуации. К примеру, подразделения планируется усилить кадровыми офицерами.

Что же касается «не чеченской» темы, то генерал Шаманов заявил, что российский Военно-морской флот будет продолжать наращивать свое присутствие в Атлантике, Тихом океане и в северных широтах. На летний период обучения (в Вооруженных силах он начался 1 июня и продлится до 1 декабря) определена задача и для подводников Северного флота – им предстоит активизировать усилия. Скорее всего, североморцы будут чаще ходить в походы.

Помимо этого, некоторым подразделениям Вооруженных сил предстоит, в числе других ведомств, обеспечивать реализацию северной политики страны – освоение Арктического шельфа, на который претендует Россия. Кто из военных и в каком количестве будет этим заниматься, до 1 июля определит Генштаб.

– В составе Вооруженных сил имеется ряд частей и соединений, подготовка которых ведется, в том числе, и для выполнения задач в северных и арктических регионах, – сказал Владимир Шаманов. – Это – части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Фрагмент пресс-конференции Владмира Шаманова



Партнеры