Медведев начинает массовую русификацию

Русский язык будут продвигать в Интернете, а СМИ защищать от иностранных притеснителей.

11 июня 2008 в 14:40, просмотров: 1102

Сегодня русскоязычные СМИ, которые читают 300 млн человек в 80 странах мира, получили ЦУ от президента РФ Дмитрия Медведева.  Посетив Всемирный конгресс русскоязычной прессы, на который съехались более тысячи журналистов со всего земного шара, Медведев не только поставил прессе ориентиры, но и выступил с рядом важных заявлений. Например, впервые с момента вступления в должность подробно высказался на тему отношений с США, а ещераскритиковал НАТО и ОБСЕ, пустил шпильку в адрес Украины и предсказал скорейшее появление доменных имен в Интернете на кириллице.

К представителям СМИ, Всемирный конгресс которых впервые прошел в Москве, Медведев приехал с часовым опозданием. Поэтому ответил лишь на часть заготовленных вопросов: за бортом осталась не одна актуальная политическая тема. И все же выговориться перед представителями СМИ президент успел: его выступление и последовавший за ним диалог с журналистами в общей сложности продолжались около полутора часов. Интересно, что печатные издания были поставлены при этом в невыгодное положение: завтра газеты не выходят, так что оперативно донести заявления Медведева до общественности могут только «телевизионщики» и «интернетчики». Итак, о чем говорил со СМИ президент?

Об отношениях с США. Заявлений, подобных прозвучавшему сегодня, Медведев доселе себе не позволял. По словам президента, взгляды у России и США принципиально расходятся по ряду вопросов. «Несостыковки» будут сохраняться и впредь. «Это ПРО, ДОВСЕ, расширение НАТО», – перечислил Медведев. Несмотря на это, Россия и США, по его мнению, обречены на сотрудничество: президент объяснил это колоссальной ответственностью, которая лежит на двух странах в поддержании международной стабильности и безопасности. Россия, как заявил Медведев, будет работать с любой американской администрацией – «независимо от того, кто придет в Белый дом». После этого Медведев заочно сделал комплемент предшественнику: «Восемь лет президентства Владимира Путина не были потрачены напрасно… Наоборот, Россия и США по многим направлениям продвинулись вперед». Подвижки, в первую очередь, произошли в противодействии терроризму, распространении различных видов оружия массового поражения, вопросах изменения климата.

Об обеспечении европейской безопасности. Тут Медведев вступил в диалог сам с собой. «Решает ли ОБСЕ вопросы безопасности на европейском континенте?" – спросил у себя президент. И сам ответил: «Нет». Эта организация, по мнению Медведева, «к сожалению, занимается, зачастую, частными вопросами и уровень консолидации, необходимый для того, чтобы решать такие сложнейшие проблемы на европейском континенте, не дает».

Критика была высказана и в адрес НАТО: «Является ли Атлантический пакт достаточным, чтобы решить все проблемы безопасности на территории старушки Европы? Ответ также отрицательный». Не поможет даже расширение НАТО.

В связи с этим президент еще раз озвучил ранее высказанную им в Берлине идею подписания Хельсинского акта-2. «Выход – подготовить всеобъемлющий европейский договор, в котором бы участвовали все государства Европы... именно как государства». Только такой договор, по мнению Медведева, будет основан на объединяющих принципах. Все остальные институты базируются на обособляющих. Основу договора президент рассчитывает обсудить на общеевропейском саммите.

Правда, в конце концов Медведев все-таки уточнил: его предложение не панацея: «В современной политике вообще нет панацеи».

О защите русских СМИ за рубежом. Россия не оставит без реакции попытки притеснения русскоязычных изданий, заявил президент. «Притеснителей» Медведев называть не стал. Но в свете недавних заявлений МИД РФ ясно, что шпилька пущена в адрес Украины. Напомним: наш МИД ранее выразил обеспокоенность планами исключения программ российских телеканалов из системы украинского кабельного телевидения. Кроме того, российская сторона пообещала добиваться, чтобы в Украине соблюдались демократические нормы при обеспечении конституционного права граждан на свободный выбор источников информации. «Для нас это чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении жизненно важной и культурной информационной среды для большого числа соотечественников», – объяснил свою позицию Медведев.

О ксенофобии и экстремизме. На борьбу с этим злом Медведев обещал бросить все силы государственной машины. «Бороться предстоит теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система, – уточнил он. – Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям». При этом он признал, что в последнее время проблемы ксенофобии, экстремизма и фашизма в России обострились: «Мы начинаем сталкиваться с этими явлениями в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали». Это был уже «антикомплимент» Путину.

Подключиться к борьбе Медведев призвал и СМИ, которым, кроме того, поставил задачу объединять россиян и соотечественников за рубежом.

Об Интернете. Появление доменных имен в Интернете на кириллице Медведев назвал «серьезной штукой». Это, по словам президента, имеет символическое значение для русского языка, который он призвал защищать и распространять. «Кириллизация» не за горами: «У нас есть достаточно высокие шансы добиться соответствующих решений от интернет-сообщества». Президент подчеркнул, что «должны быть использованы все технические возможности для укрепления русскоязычного пространства»: «Мы будем для этого создавать различные продукты и распространять их в различных формах».  Среди таких форм Медведев назвал цифровое телевидение, а также перевод в электронный формат традиционных печатных СМИ. Однако проблема соблюдения авторского права при этом становится одним из глобальных вызовов: «Я уверен, что эта проблема будет только нарастать. Сегодня, чтобы откопировать книгу или фильм в фантастическом качестве, уходит несколько минут, а потом эти копии можно распространять на абсолютно пиратских началах». Равной угрозе подвергаются и вопросы охраны нравственности и культурных ценностей. Эти вопросы, по мнению главы государства, должны решаться при помощи разработки и совершенствования международных конвенций. При этом очень важно, по Медведеву, ухитриться «не ввести цензуру и не связать по рукам и ногам» интернет-сообщество.



Партнеры