Спортивные новости недели

7-13 июня 2008 г.

14 июня 2008 в 10:45, просмотров: 684

Наша рубрика предназначена прежде всего для тех любителей спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 7 июня. 

В финале открытого чемпионата Франции по теннису Динара Сафина не сумела совершить еще один подвиг, выглядела утомленной и почти безропотно уступила Ани Иванович - 6:4, 6:3. Если в прошлом году очаровательная сербка ограничилась выходом в финал, то теперь стала победительницей «Ролан Гаррос». Увы, нашу заготовку, что впервые родные брат и сестра сумели выиграть (хоть и в разные годы) турниры «Большого шлема», придется отложить на будущее.

Итак, закончилось одно крупное соревнование, теннисное (пока среди женщин), как буквально через час стартовало другое, еще более крупное – футбольное. Миллионы болельщиков с нетерпением ждали Евро-2008 и вот наконец дождались. Подробно о событиях на нем рассказывается на специальном сайте «МК», работающем в течение всего месяца, и поэтому мы будем давать лишь самую краткую информацию.

В группе А в первый день Чехия победила хозяев чемпионата Швейцарию 1:0, причем во многом благодаря безукоризненным действиям вратаря Петера Чеха. Автором первого гола Евро-2008 стал Вацлав Сверкош на 71-й минуте встречи. К сожалению, серьезную травму получил капитан и один из лидеров швейцарской команды Александр Фрай. Португалия справилась с Турцией со счетом 2:0. Первый гол забил подключившийся к атаке центральный защитник Пепе, второй – на последней минуте матча - Рауль Мейрейлеш.  

Конечно, футбол на этой неделе, как и в три последующие, затмит иные спортивные события, но лето в разгаре, и спортсмены в других видах тоже соревнуются вовсю. На чемпионате Европы по художественной гимнастике в Турине восходящая российская звезда Евгения Канаева выиграла многоборье, причем показала лучшие результаты  во всех четырех видах программы. Лишь бронзовая медаль досталась Ольге Капрановой. А на втором месте украинка Анна Бессонова.

В чемпионате США, уже по спортивной гимнастике, три медали – серебряную в многоборье и золотые на брусьях и бревне завоевала Анастасия Люкина, дочь трехкратного олимпийского чемпиона Валерия Люкина и чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Кочневой. На Олимпиаде в Пекине Настя, гражданка США с американизированным именем «Анастасия Люкин», будет одной из основных претенденток на медали и, к сожалению, конкуренткой российских гимнасток…

Воскресенье, 8 июня.

Победив Роже Федерера в финале «Ролан Гаррос», Рафаэль Надаль стал четырехкратным победителем этого турнира и в очередной раз подтвердил свой почетный титул «Короля грунта». Федерер, первая ракетка мира и сильнейший на травяном покрытии, так до сих пор и не сумел выиграть этот турнир, а Надалю в финале проигрывает уже третий раз. К этой теме мы еще вернемся в конце отчета.

На Евро-2008 в группе В, как и ожидалось, хорваты победили команду Австрии, правда со скромным счетом 1:0. И встреча Германия - Польша не принесла сюрпризов - 2:0

Понедельник, 9 июня.

В группе С Евро-2008 французы не смогли одолеть Румынию – 0:0, а встреча действующего чемпиона мира – команды Италии и одного из фаворитов – сборной Нидерландов завершилась разгромом итальянцев – 3:0. Как это часто бывает, журналисты обвинили в фиаско тренера Роберто Донадони – ему досталось не только за сомнительные решения при формировании команды, но и... за недостаток необходимых итальянцу эмоций.

Первый гол голландцев, забитый на 26-минуте ван Нистелроем, стал предметом споров и разбирательств, но затем комиссия УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций) одобрила решение шведского арбитра Петера Фрейдфельдта. Один из итальянских защитников во время удара по воротам  лежал на газоне за линией поля, и судья мог объявить положение «вне игры», но эксперты разъяснили, что в данной ситуации футболист, покинув пределы поля, формально продолжал находиться в игре и, значит, офсайда не было.

Неожиданными оказались результаты Гран-при Канады в Формуле-1. Победил поляк Роберт Кубица из команды BMW Sauber. Это первая победа в ее истории, причем на втором месте оказался пилот из этой же команды Ник Хайдфельд. Трое фаворитов – лидер  в общем зачете Льюис Гамильтон, а также Кими Райкконен и Фернандо Алонсо, не смогли завершить гонку.

Вторник, 10 июня. 

Первый матч в группе D и первое поражение команды России. Испания играла заметно сильнее и победила 4:1 (три первых гола записал себе на счет Давид Вилья). Этот разгром разочаровал всех любителей спорта нашей страны. Слишком много было сказано, слишком много было обещано... Хорошо еще, что в конце матча Роман Павлюченко забил гол престижа.  Но в добавленное время четвертый мяч провел Сеск Фабрегас. Весьма язвительно прокомментировал матч Евгений Ловчев: "Испанцы размазали нас как черную икру по бутерброду". Думается, что он несколько сгущает краски – все-таки счет не совсем соответствовал игре.

В другом матче шведы нанесли поражение Греции - 2:0. Первый гол Златана Ибрагимовича (примечательно, что он не забивал за свою сборную с 2005 года!) сломил греков, которые не показали в атаке ничего вразумительного. Теперь судьба пока еще действующего чемпиона Европы зависит от сегодняшней встречи с Россией. Грекам нужна только победа, нужна победа и нам.

Легкоатлетические соревнования Moscow Open прошли в Лужниках и принесли несколько высоких результатов. Главная героиня, Анастасия Капачинская, пробежала 200 м за 22.48 сек. - лучший результат сезона в Европе.

Среда, 11 июня.

В Евро-2008 начался второй тур групповых турниров. В А Португалия обыграла чехов 3:1 и стала первым четвертьфиналистом чемпионата. А хозяева поля швейцарцы уступили Турции 1:2 и, наоборот, первыми выбыли из дальнейшей борьбы. Вторая команда-счастливчик определится в матче Чехия – Турция

Четверг, 12 июня.

Еще два матча чемпионата Европы состоялись в группе В. Наша спасительница в отборочных играх, сборная Хорватии, уверенно победила одного из фаворитов Германию 2:1 и стала второй командой, прорвавшейся в следующий этап. Знатоки помнят, что десять лет назад, в четвертьфинале ЧМ-1998 Хорватия, которой не считалась фаворитом, в полуфинале разгромила Германию 3:0 и в итоге сенсационно заняла третье место. И вот у немцев снова большие неприятности с хорватами…

Поляки вели 1:0 с Австрией, но уже в добавленное время Ивица Вастич с 11-метрового сравнял счет. Пенальти вызвало некоторые сомнения, но на следующий день комиссия УЕФА официально подтвердила, что английский рефери Ховард Уэбб принял верное решение. Теперь оба аутсайдера сохраняют теоретическую возможность пройти дальше.

Пятница, 13 июня.

Вторые встречи состоялись в «Группе смерти» С. Матч Италия – Румыния пока самый фантастический и драматический на Евро-2008. Чемпионы мира то и дело кружили вокруг неприятельских ворот, но мяч, словно завороженный, летел куда угодно, только не в ворота. Однако нельзя сказать, что румыны тупо оборонялись, наоборот, одна контратака следовала за другой, и наконец Адриан Муту первым забил гол. И только тогда атака итальянцев мгновенно достигла цели – 1:1. И все же румыны были близки к победе - за восемь минут до финального свистка 11-метровый не реализовал все тот же Муту; вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон сумел отразить удар - первый не забитый пенальти на Евро-2008.

Матч Нидерланды – Франция доставил истинное удовольствие всем футбольным болельщикам и закончился разгромом французов – 4:1 (теперь нам не обидно, мы не одиноки!). Голландцы не только обеспечили себе выход в четвертьфинал, но и первыми гарантировали первое место в группе. Три другие команды сохранили теоретические шансы на второе место.

Ознакомившись со спортивными итогами недели, вы теперь будете с волнением ожидать сегодняшней встречи российской сборной с действующими чемпионами Европы, греками, этот матч попадет только в наш следующий обзор. Настроение россиян боевое, а будет ли играть получивший травму в матче с Испанией Роман Павлюченко, мы узнаем только вечером. Пожелаем удачи нашей команде! 

 

ВОКРУГ СПОРТА

Воспользуемся завершением Открытого чемпионата Франции, чтобы вспомнить один занятный факт из истории тенниса. Любопытно, что оба современных корифея, Роже Федерер и Рафаэль Надаль, повторили рекорды прошлого века знаменитого шведа Бьорна Борга, который пять раз подряд становился чемпионом Уимблдона и четыре раза подряд – турнира Ролан Гаррос. Первый рекорд Борга в прошлом году покорился швейцарцу, а второй только что повторил испанец. Интересно, сколько придется ждать, чтобы один и тот же теннисист мог достичь высот, завоеванных Боргом сразу в двух турнирах «Большого шлема»?!

Напомним, что Бьорн увлекся теннисом в девять лет, в 15 его уже пригласили в сборную страны, и он стал самым молодым участником Кубка Дэвиса, выигравшим матч в одиночном разряде. В 1974 г. Борг - самый юный победитель Открытого чемпионата  Франции, а 1976 г. в Уимблдоне началась пятилетняя "эра Борга" - на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба он не ведал поражений в 41 матче подряд! Победитель 62 турниров, великий спортсмен отличался невозмутимостью и корректностью на корте. "Айс-Борг" («холодный Борг») - так шутливо прозвали немногословного и застенчивого шведа.



Партнеры