Путин проинспектировал таблетки

И предложил оплачивать часть расходов граждан на лекарства.

19 июня 2008 в 17:00, просмотров: 675

Владимир Путин, который в ходе своих премьерских десантов в регионы уже проинспектировал авто- и авиапром, судостроение и сельское хозяйство, «добрался» и до лекарственной индустрии. Смотреть, как производятся и проверяются российские лекарства, премьер поехал в Курскна старейшее предприятие в городе. На котором, впрочем, уже внедрили новые технологии.

– Таблетки в ходе производства у нас перемещаются на лифтах – с этажа на этаж, – популярно объяснил гендиректор предприятия Игорь Крылов. Сам процесс премьеру продемонстрировали только через стекло – все-таки условия стерильные. Зато пустили в главную лабораторию, где медпрепаратам устраивается настоящий экзамен: например, в специальных емкостях имитируется та или иная среда, в которую попадают лекарства в организме человека. «Здесь у нас желудок, а здесь – кишечник», – объясняли, показывая на разные колбы, сотрудники. Цель испытаний – проверить, будет ли лекарство усваиваться человеком в соответствии с нормами. Тестируют на качество и упаковку. В упаковочном цехе премьера по его собственной просьбе просветили, как именно наклеиваются этикетки.

Производители постарались убедить: их препараты практически не подделываются. Но вовсе не потому, что это невозможно. «Это просто невыгодно: подделываются только дорогие препараты», – объяснил Крылов. А на этом рынке пока царит импорт. Однако ситуация в масштабах всей страны меняется: интерес недобросовестных производителей к подделкам отечественных лекарств заметно возрос. Их доля в общем объеме фальсификатов в РФ увеличилась в 2007 году в шесть раз по отношению к уровню 2006 г. – до 6%. Параллельно растут и подделки импортных медикаментов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2007 году каждая десятая проданная таблетка была поддельной. Неспроста в докладе, который озвучила в Курске министр здравоохранения Татьяна Голикова, немало внимания уделено контролю за лекарственным рынком. Возрастет количество проверок – до 10% от общего количества серий лекарственных средств, будет осуществляться более 16 тысяч экспертиз в год. Чтобы дать зеленый свет добросовестным отечественным производителям, допуск на рынок новых лекарственных средств планируется упростить. Пока же количество фальсификата на рынке, по разным оценкам, от 3 до 12% (в ТПП РФ даже называли цифру 60%!). Пока же контролировать удается только каплю в море лекарств, а интернет-торговля и вовсе не охвачена контролерами. По фальшивотаблетчикам, как грозятся чиновники, ударят повышенными штрафами и даже введением уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.Общаясь с журналистами, Голикова поделилась соображениями и по поводу ДЛО – система не оправдала себя. Она останется, но, судя по всему, в преобразованном виде. Сегодняшние проблемы очевидны: заявки на необходимые поставки лекарств в ряде регионов формируются из рук вон плохо. В результате – какие-то препараты не востребованы и пылятся на складах и списываются из-за истекшего срока годности, а каких-то не хватает. "В рамках реформы здравоохранения мы должны подумать над адресным финансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках, – заявил после посещения предприятия Путин. – Фактически, это создание системы лекарственного страхования. Государство будет оплачивать часть стоимости лекраств". Курск



    Партнеры