Спортивные новости недели

14-21 июня

21 июня 2008 в 11:00, просмотров: 732

 

            Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта». 

            Суббота, 14 июня.

            К неописуемой радости российских болельщиков наша команда на Евро-2008 победила греков 1:0 и сохранила шансы на выход в четвертьфинал.  Победный гол на 33-й минуте забил Константин Зырянов. Шведы в упорной борьбе уступили испанцам, и теперь с волнением ожидался решающий поединок Россия – Швеция.

            Разумеется, футбол доминировал на прошедшей неделе, но были у россиян и другие яркие победы. Так, мужская сборная по волейболу победила в своем первом матче Мировой лиги в Корее хозяев площадки - 3:2. Это последний крупный турнир волейболистов перед Олимпийскими играми в Пекине. 

            А мужская гандбольная команда успешно прошла квалификационный отбор на чемпионат мира, который пройдет в будущем году. В ответном матче против Белоруссии Россия победила 34:30 (первый матч состоялся две недели назад в Белоруссии и завершился вничью). 

            Воскресенье, 15 июня. 

            Невероятная победа над чехами 3:2 вывела сборную Турции в четвертьфинал из группы А). Она проигрывала 0:2, затем один гол отквитала, а за три минуты до финального свистка забила еще два. Выступавшие вторым составом португальцы проиграли 0:2 хозяевам чемпионата, и радости швейцарских болельщиков не было предела - матч престижа удался. 

            Впервые в истории Кубка Европы по бадминтону состоялся российский финал, в котором действующий обладатель Кубка команда "Приморье" (Владивосток) защитила свой титул в игре против "Фаворит-Раменское" (Московская область) - 4:1.

            Наша женская сборная по водному поло впервые в истории выиграла мировую лигу, победив трехкратных чемпионок, американок, в финале в Тенерифе. 

               Понедельник, 16 июня. 

            Без неожиданностей завершился очередной тур на Евро-2008. Сборная Хорватии,  обеспечившая себе выход в четвертьфинал и представленная вторым составом, обыграла поляков 1:0. С таким же счетом завершился матч Германия - Австрия, и немцы стали вторыми четвертьфиналистами из группы В. Австрийцы надеялись на повторение своего  успеха тридцатилетней давности, тогда на ЧМ-1978 в Аргентине они победили немцев  3:2 во втором круге группового турнира. На этот раз не получилось. Накал страстей был столь велик, что судья  удалил с поля обоих тренеров. 

            Победителем Открытого чемпионата США по гольфу в 14-й раз стал самый богатый спортсмен на планете  Тайгер Вудс, выигравший плей-офф у Рокко Медиейта. 

В Люблине завершился чемпионат Европы по снукеру. И мужской, и женский  финалы оказались чисто английскими, что неудивительно, ведь родиной этой разновидности бильярда является Англия (в конце 19 в. игру изобрел будущий премьер-министр Великобритании Фицджеральд Чемберлен!). Победителями стали Алан Тригг и Риен Эванс. Сильнейшая российская бильярдистка Анна Мажирина заняла пятое место. 

Небольшое лирическое отступление. Юных кадетов в английской армии называли снукерами, и игра получила название благодаря тому, что один из родственников Чемберлена служил в то время в английских колониальных войсках в Индии. Ныне снукер относится к числу элитных игр, заработки профессионалов здесь самые большие. 

            В Екатеринбурге завершился  шестой международный турнир по волейболу среди женщин на Кубок Бориса Ельцина, который сам был прекрасным волейболистом.  После трехлетнего перерыва Кубок вернулся в Россию, на втором месте Болгария, на третьем – Нидерланды.  

            Испанец Рафаэль Надаль, недавно уверенно выигравший  Ролан Гаррос, победил на турнире в Лондоне, обыграв в финале серба Новака Джоковича. Теперь Надаль, который до этого на травяном покрытии выступал слабее, чем на грунтовом, на предстоящем Уимблдоне имеет шансы повторить достижение Бьорна Борна, выигравшего в 1980 г. турниры и во Франции, и в Англии.  

            Вторник, 17 июня.  

            На Евро-2008 сыграны последние матчи в группе С. Нидерланды справились с Румынией 2:0, и сенсации не произошло. Голландцы  набрали 9 очков, забили в трех играх 9 голов, пропустив всего один, – лучшие показатели в групповых турнирах. Вторым четвертьфиналистом стала Италия, победившая французов с таким же счетом 2:0. Чемпионы мира частично реабилитировали себя. Матч игрался уже после того, как тренер итальянцев Роберто Донадони был официально извещен о своей отставке сразу после чемпионата. Возможно, это помогло ему собрать все силы команды, чтобы выйти в четвертьфинал. Антигероем матча стал защитник французов Эрик Абидаль, заменивший знаменитого Лилиана Тюрама, – на 24-й минуте он нарушил правила, заработав пенальти,  к тому же еще и красную карточку. 

            Среда, 18 июня. 

            Победив в решающем матче группы D шведов 2:0, сборная России впервые за 20 лет  вышла в плей-офф  чемпионата Европы. Наши футболисты показали прекрасную игру и в нападении, и в защите, а российские болельщики бурно праздновали победу по всему свету... Во втором заключительном матче обошлось без сюрпризов – испанцы победили неудачников чемпионата, греков 2:1. Поразительно, но только чемпионы Европы, теперь уже экс, не набрали ни одного очка! 

            Завершился чемпионат НБА. Надо полагать, что американцы следили за играми плей-офф гораздо внимательнее, чем за Евро-2008… В шестом матче "Бостон Селтикс" разгромил "Лос-Анджелес Лейкерс» с самым крупным в истории финалов НБА счетом - 131:92 и, завершив серию 4:2, завоевал 17-й чемпионский титул – рекорд НБА. Два сильнейших клуба последний раз встречались в финале 1987 г., тогда победил «Лейкерс». И вот теперь «Селтикс» стал чемпионом впервые с 1986 г. Интересно, что рекорд по числу выходов в финал принадлежит «Лейкерс» - 29 раз. 

             Четверг, 19 июня. 

            Стартовали четвертьфиналы Евро-2008. В первом матче Португалия уступила Германии 2:3. Португальцы выглядели слабее соперников и разыгрались только к концу. На 87-й минуте гол забил Элдер Поштига, и для того, чтобы сравнять счет, не хватило совсем немного... Возможно, это поражение, как и предыдущее – в групповом турнире от швейцарцев, связано с появлением информации о переходе тренера португальцев Луиса-Фелипе Сколари в «Челси» (подробности ниже). 

            Динара Сафина успешно выступает в женском турнире Ordina Open в Голландии. В полуфинале она победила Елену Дементьеву (третий раз в сезоне!). В финале она встретится с Тамарин Танасугарн из Таиланда и на сей раз не должна упустить победу… 

            Пятница, 20 июня. 

            Поистине драматическим матчем оказался второй четвертьфинал Хорватия – Турция. Хорваты по всем показателям котировались перед игрой выше соперников, но пробить турков не смогли – в основное время счет 0:0. Все же на последней минуте дополнительного времени они забили долгожданный гол – 1:0. Но радость была недолгой – на последней минуте уже добавочного времени турки сравняли счет – 1:1. В послематчевых пенальти хорваты явно испытывали моральный дискомфорт, иначе не объяснить, как они умудрились не забить три пенальти (два раза игроки просто промазали по воротам). 

            Парадокс! Хорватия, доминировавшая в отборе, спасшая сборную России, уже за бортом, а мы еще держимся! Этот четвертьфинал показывали по второй программе, а по первой в это время шел американский фильм «Король футбола». Но кто же станет истинным королем футбола на Евро-2008? Может быть, Россия? Аппетит приходит во время еды! 

Именно сегодня состоится третий четвертьфинал Голландия – Россия, который попадет уже в наш следующий обзор. В прошлый раз наше пожелание удачи было услышано футболистами – российская команда спустя двадцать лет вышла в четвертьфинал. Теперь пожелаем, чтобы она сделала еще один шаг и обыграла голландцев. Чудо? Да, но чудеса в футболе случаются сплошь и рядом… 

ВОКРУГ СПОРТА

Новый тренер «Челси»

            Итак, прямо во время чемпионата Европы появилось сообщение, что новым тренером популярного у российских болельщиков клуба «Челси» уже 1 июля станет Луис-Филиппе Сколари. И удача сразу же отвернулась от знаменитого тренера. Португальцы проиграли свой последний матч группового турнира, а затем уступили в полуфинале немцам.

            Сколари тренировал сборную Португалии с 2003 г., но, увы, с каждым разом ее успехи были все менее заметны. На Евро-2004 – 2-е место, на ЧМ-2006 – 4-е, и вот теперь поражение в четвертьфинале.

            А ведь до этого Сколари привел к непростой победе сборную Бразилии на ЧМ-2002. Тогда в финале бразильцы победили Германию 2:0. Любопытно, что тогда за немецкую команду играл полузащитник Михаэль Баллак, который позавчера забил третий, победный гол команде Сколари в четвертьфинале! Еще и то, что выступающий за «Челси» Баллак скоро будет сам играть под руководством Сколари...

            После того, как владельцем «Челси» стал российский миллиардер Роман Абрамович, в клубе сменилось уже три тренера. Из-за отсутствия серьезных успехов был уволен итальянец Клаудио Раньери, его сменил португалец Жозе Моуринью, команды которого четыре года подряд выигрывали чемпионаты своих стран (дважды – «Порто» и дважды «Челси»). Из «Челси» он был отчислен после слабого старта в сезоне 2007-2008 г. Совсем недолго продержался сменивший его Авраам Грант, уволенный месяц назад после поражения  «Челси» от «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов.

            Если обычно разговоры о переходе игроков начинаются после завершения крупного турнира, то на этот раз все иначе. Вовсю обсуждаются изменения в составе «Челси», которые произведет новый тренер. Одним из первых кандидатов на переход называют португальца Деку, сейчас выступающего за испанскую «Барселону».

 

 

 

 



Партнеры