Все мы на бой пойдем...

Малый и средний бизнес готовы к войне с коррупцией?

24 июня 2008 в 17:27, просмотров: 429

Российские предприниматели убеждены, что в современной России “работа в законном, правовом поле” не более, чем красивые слова. О чем заявили сегодня на встрече с журналистами.

С того момента, как Дмитрий Медведев впервые объявил во всеуслышание войну с коррупцией в чиновничьих рядах, времени прошло уже немало. По прогнозам аналитиков, первые “антикоррупционные всходы” должны появиться уже через полгода. Однако прогнозы, как это часто бывает, не оправдываются. Представили бизнеса единогласно заявляют – жить не стало лучше, жить не стало веселей. Благие инициативы власти верховной не могут пробиться через власти на местах: “Создается впечатление, что курс Медведева в поддержку малого предпринимательства саботируется местными чиновниками”. Далеко за примером ходить не пришлось. Константин Амосов, коммерческий директор предприятия, более 10 лет занимавшегося поставками химической продукции, в 2005 году получил предписание технадзора перенести склад продукции на другую территорию. Нарушение устранили. Но тут на горизонте появился Госнаркоконтроль. И дело об административном правонарушении было переведено в уголовное. В итоге все учредители компании получили по четыре года условно… Случай, по словам экспертов, сегодня для России весьма показателен.

Судя по результатам недавнего опроса Фонда “Общественное мнение”, население поддерживает предпринимателей в их борьбе. Из 1500 респондентов 19,7% считают главным препятствием на пути к светлому бизнес-будущему нечистых на руку чиновников, а почти 18% винят высокие налоги. И лишь далее по списку – высокая стоимость аренды, нехватка знаний и опыта и отсутствие системы кредитования.

План по прошибанию административной стены головой у представителей бизнеса практически готов. Из мер немедленного действия: безналоговый период для старта бизнеса, годовой мораторий до 1 августа 2009 года на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, запрет на уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения. Среди долгосрочных мер значатся ревизия законодательства и их антикоррупционная экспертиза, административная реформа, публичный отчет ведомств и т.д. Кроме того, сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по отмене арестов предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям, где предусмотрены другие меры пресечения, уже начался. Президент фонда “Общественное мнение” Александр Ослон привел пример для подражания: “Победа нашей сборной в матче с Голландией – это совместные усилия тренера, игроков, всего общества, болеющего за них. Хотелось бы, чтобы то же самое происходило в нашей бизнес-команде, и мы победим, как наши футболисты”. Но и чиновники у нас тоже не голландцы.

Будет ли от обращения к Медведеву толк, бизнесмены и сами не знают. Вот если бы предприниматели еще и сами перестали взятки давать, это было бы сильнее, чем все указания президента, вместе взятые. Жаль, что не в Голландии живем.



Партнеры