Православный аллерген

Диомида все-таки засудили.

27 июня 2008 в 12:50, просмотров: 1308

Сегодня завершает свою работу Архиерейский Собор РПЦ. На Собор не приехали 14 епископов, в том числе мятежный Чукотский Диомид. Из них только девять по состоянию здоровья. Получается, что пять епископов просто игнорировали Собор. Соборяне до сих пор гадают, почему их поздравили только три президентаМедведев, Лукашенко и Воронин. Виктор Ющенко не заметил открытия Собора.

Жаль, что и на этот раз заседания трехдневного Собора проходят в галопирующем темпе – у епископов не остается времени на осмысление прочитанного и услышанного. Заседания по-прежнему проходят в атмосфере строжайшей секретности. Пресс-конференции проводятся в 12 часов дня и занимают лишь полчаса. Проводит их митрополит Кирилл (Гундяев).

Во вторник прозвучали два отчетных доклада – Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и шефа Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Патриарх привел важные статистические данные – в РПЦ служат 30 тысяч священников (треть из них на Украине). Всего на сегодняшний день 156 епархий и 196 епископов (из них 54 на Украине). В РПЦ 769 монастырей (372 мужских и 392 женских).

Работа Архиерейского Собора совпала по времени с очередным совещанием на острове Родос, где православные собеседуют с католиками. Это уже вторая встреча, которая ознаменовалась скандалом. Делегаты православных Церквей ведут спокойный диалог с католиками. И только представитель РПЦ, священник Николай Балашов, демонстративно покинул совещание. Вести диалог ему, как и его предшественнику, епископу Илариону (Алфееву), мешает представитель Эстонской Церкви, которая подчиняется Константинопольскому патриарху. Хотя в отчетном докладе шеф ОВЦС митрополит Кирилл сообщил: "Без построения взаимоуважительных отношений с Римско-Католической Церковью наша работа в странах католического большинства была бы весьма затруднена. Ведь в этих странах католики предоставляют нам свои храмы для совершения православных богослужений, часто на безвозмездной основе".

Митрополит Кирилл давно уже стал всеправославным аллергеном – его высказывания вызывают всеобщее раздражение. Владыка Кирилл потряс соборян цифрами, взятыми неизвестно из каких источников: "По приблизительным оценкам, численность русскоязычной православной диаспоры в мире (включая украинцев и молдаван) составляет свыше 30 миллионов человек. Значительная часть из них – паства Русской Православной Церкви. В 51 странах диаспоры (!) существует 316 приходов и 16 монастырей Московского Патриархата." В это число не включены духовенство и прихожане Зарубежной Церкви. Митрополит Кирилл попытался присвоить себе плоды объединения с Зарубежной Церковью. Хотя мы знаем, кому на самом деле мы обязаны этим объединением. А вот ответственность за напряженные отношения с Константинополем он попытался переложить на плечи Собора.

Крайне интересным и информативным был доклад митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Он раскрыл всю сложность церковной ситуации на Украине, которая разделена не только по национальному признаку, но и по церковной принадлежности. И все же, отметил он, Украинская Церковь Московского патриархата является самой крупной и авторитетной ветвью православия. Он критически заметил, что в УПЦ есть как сторонники, так и противники Автокефалии. 

Революционным оказался доклад митрополита Климента (Капалина) о церковном суде. Положение о церковном суде готовил профессор московской Духовной академии Владислав Цыпин. Митрополит Климент произвел переворот в православном богословии, всерьез заявив: "Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит епископату Русской Церкви в его совокупности, то есть Архиерейскому Собору. В период между Соборами эта власть осуществляется малым Собором – Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси. Поэтому именно из полномочий Священного Синода проистекает осуществляемая Общецерковным судом судебная власть." В Православии полнота церковной власти всегда принадлежала Поместному собору, который включал в свой состав не только епископат, но и духовенство и мирян. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Кирилл (Гундяев) предложил внести поправки в Устав РПЦ, по сути упраздняющие Поместный Собор. Тогда с критикой этого предложения выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Тогда поправки не были утверждены Собором. И вот теперь митрополит Климент вновь пытается протащить поправки митрополита Кирилла.

В четверг прозвучал широко рекламированный доклад митрополита Кирилла о православной точке зрения на права человека. В нем также содержатся странные заявления: "Христиане оказываются в условиях, когда общественные и государственные структуры могут принуждать, а зачастую уже принуждают их мыслить и поступать вопреки Божиим заповедям, что препятствует достижению самой важной цели в жизни человека – избавлению от греха и обретению спасения." Эта мысль вступает в резкое противочиче с основными поступлатами Священного писания. Апостол Павел писал, что никто и ничто не может отлучить христианина от Христа. Непонятно почему митрополит Кирилл вдруг выступил с критикой правоазащитных организаций: "Под предлогом защиты прав человека одним цивилизациям не следует навязывать свой уклад жизни другим. Правозащитная деятельность не должна служить политическим интересам отдельных стран. Борьба за права человека становится плодотворной тогда, когда она служит духовному и материальному благу личности и общества." В докладе содержится и критика Всемирной декларации прав человека, которые так часто попираются в совремннной России: "Слабость института прав человека – в том, что он, защищая свободу выбора, все менее и менее учитывает нравственное измерение жизни и свободу от греха."

Собору митрополит Кирилл попытался навязать скороспелое решение о мятежном епископе Диомиде. Он заявил: "Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной. Но факты, которые он представил, не являются свидетельствами реальной болезни." И добавил, что Архиерейский Собор намерен дать оценку публичным письмам епископа Диомида.

Значительная часть епископата высказала протест против того, чтобы Собор отправил за штата епископа Диомида. На Соборе впервые должен быть сформирован Высший церковный суд, который согласно новому положению и призван рассматривать дела против епископата. Тем не менее президиум все же навязал Собору немедленное решение. На заключительном заседании утром 27 июня участники Собора абсолютным большинством проголосовали за его "извержение из сана" за непослушание священноначалию. "Собор призывает его к немедленному покаянию и прекращению деятельности. В случае отказа решение Собора вступает в силу". Определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние - до следующего заседания Священного Синода РПЦ МП.



    Партнеры