Cудьба императора

Пули, убившие семью последнего русского царя, решили скрыть от людей.

1 июля 2008 в 17:36, просмотров: 1164

По случаю предстоящей 90-летней годовщины расстрела царской семьи в музее Храма Христа Спасителя завтра открывается выставка “Царский Венец”, посвященная жизни и смерти последнего русского императора и его семьи. Экспонаты предоставили Государственный архив РФ, Музей истории Москвы, Екатеринбургская Епархия.

Среди уникальных вещественных экспонатов, демонстрируемых впервые, — реликвии, найденные на месте расстрела семьи Николая Второго в подвале дома Ипатьева. — Штык от винтовки системы Винчестер, которым добивали великую княжну Анастасию, осколки кувшинов из-под серной кислоты, использованной для уничтожения трупов (рядом в витрине — подлинники записок одного из палачей царской семьи, уральского военного комиссара П. Войкова с требованием выделить со склада эту самую кислоту).

Однако самые впечатляющие экспонаты зрители, увы, не увидят: буквально накануне открытия выставки они были сняты с экспозиции. Речь идет о 25 пулях, которые оборвали жизнь царской семьи и их верных слуг. Как рассказал старший следователь по особо важным делам Владимир Соловьев, уже многие годы занимающийся расследованием обстоятельств “царского дела”, 14 пуль были изъяты в 1991 году в Поросенковом Логу на месте обнаружения предполагаемых останков царской семьи. Другие 7 пуль с выплавленными сердечниками следователи нашли в Ганиной Яме, куда первоначально сбросили тела казненных Романовых и где их пытались сжечь. Кроме того, удалось найти и несколько пуль в захоронении двух человек — мальчика и девушки, — выявленном в 2007 году. Как рассказал Соловьев, по результатам экспертизы, проведенной специалистами Экспертно-криминалистического центра РФ, пули, обнаруженные в трех разных местах, выстрелены из одних и тех же стволов. — По мнению Владимира Николаевича, это убедительно доказывает, что все обнаруженные останки являются захоронением членов семьи Николая Второго;  пули в свое время застряли в телах или в одежде Романовых и их слуг при расстреле.

Конкретные причины изъятия этих важнейших экспонатов с выставки ее организаторы на пресс-конференции объяснять не стали.  Между тем, следователь Соловьев сообщил, что следствие по “царскому делу”, возобновленное после находки захоронения летом прошлого года, будет закончено буквально через несколько недель — не позднее августа. В наших и зарубежных лабораториях проведены экспертиза образцов прежних и вновь найденных останков по совершенно новой технологии. О результатах Владимир Николаевич высказался коротко: “Специалистами абсолютно точно установлены останки императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны!”

Выставка “Царский Венец” интересна и представленными здесь многочисленными фотографиями и письменными документами, рассказывающими о масштабной государственной, хозяйственной и общественной деятельности последнего русского императора. Некоторые из этих раритетов, внесенных в реестр особо ценных  документов Российской Федерации, демонстрируются широкой публике впервые. Например, отредактированный текст “клятвы русского чиновника” — “Клятвенное обещание на верность службе”, составленное  в марте 1900 г.: “Я, нижепоименованный, обещаюсь перед Святым Евангелием и Животворящим Крестом Христовым в том, что хочу и должен своему истинному и природному Великому Государю Императору Николаю Александровичу … верно и нелицеприятно служить, не щадя самой жизни своей до последней капли крови… Во уверение же сего моего обещания целую слова и Крест Спасителя своего. Аминь.”

В одной из витрин представлена телеграмма: “Императорский телеграф в Петергофе. Телеграмма №3055. 119 слов. Получена 20 июля 1914 г. в 1 ч. 15 мин. по полудни…” Это последняя депеша, отправленная из Берлина германским императором Вильгельмом нашему царю. Наверху рукой Николая сделана пометка: “Получена после объявления войны”. Тут же неподалеку, под стеклом  — приказ императора по армии и флоту от 23 августа 1915 года, в котором он объявляет себя Главнокомандующим всеми российскими вооруженными силами.

Очень интересно вчитаться в заполненный лично государем опросный лист переписи населения, проводившейся в Империи в январе 1897 г. “Ф. И. О. — Романов Николай Александрович … Звание — хозяин земли русской… Побочное звание — землевладелец… Романова Александра Федоровна… Хозяйка земли русской… Попечительница домов трудолюбия…”

Посетители выставки смогут увидеть подлинник составленного самим царем 31 октября 1905 г. “Рескрипта о подготовке манифеста об удовлетворении крестьянских нужд”, записку, подготовленную Его Величеством в 1902-м, об уменьшении льгот по воинской службе… Из архивных фондов в витрину перекочевали листок бумаги с обращением только что отрекшегося императора к войскам. Текст его звучит, как своеобразный наказ, как завещание:  “…Исполняйте ваш долг как до сих пор. Защищайте нашу великую Россию из всех сил…” А вот это — уже документ, относящийся к печальным дням заточения царской семьи зимой 1917-го: “Тобольский городской продовольственный комитет. Продовольственная карточка №57. Ф.И.О. — Романов Николай Александрович. Звание — экс-император. Состав семьи — семь человек. Талон на ноябрь: мука-крупчатка — 5 пудов 10 фунтов; сахар — 7 1/2 фунта…” (скудно “продовольствовали” тогда свергнутого царя!)

Очень интересно рассматривать многочисленные фотографии, представленные в экспозиции. Среди них много сугубо семейных и даже идиллических снимков. Николай во время работ на огороде… Царь чистит снег во дворе… Наследник-цесаревич Алексей на велосипеде со своим дядькой… Столь же далеки от парадности демонстрируемые в витринах рисунки девочек — Великих Княгинь, их самодельные поздравительные открытки родителям по случаю праздников, рисунки самой императрицы, сделанные для дочек и сына…

Все эти экспонаты убеждают — была большая дружная семья, были искренние отношения… Но были и многочисленные проблемы и трудности государственного нестроения, военного и революционного лихолетья, которые превратили в конце концов для Романовых сверкающий Царский Венец в непосильный, смертельный Царский Крест.

Выставка в Музее Храма Христа Спасителя будет открыта до 10 сентября.



Партнеры