Молоко будет дорожать

Но не всегда, а по сезонам.

2 июля 2008 в 15:50, просмотров: 716

Сегодня исполнительный директор Российского союза производителей молочной продукции Владимир Лабинов решил рассказать о причинах безудержного роста цен на “подведомственную” продукцию. И сообщил, что все не так уж плохо. Так что же происходит на этом рынке?

В СССР средний советский гражданин выпивал в год 370 кг молока. Однако, по словам Лабинова, в 1999 году потребление резко упало до 210 кг. В 2007-м россияне выпили и съели по 260 кг молочных продуктов на душу населения. Для справки: медицинская норма — 390 кг в год. “Уровень далек от нужных показателей. И наивно полагать, что мы быстро достигнем нормы СССР”, — отметил Лабинов. Эксперт рассказал, что большинство стран мира производит молоко для собственных нужд. Лишь 8% молочных продуктов являются экспортно-ориентированным товаром. Россия же обеспечивает себя этим продуктом на 80% (20% — импорт). Правда, сыра и масла мы едим чужих около 40%.

Говоря о росте цен, который россияне успели ощутить на своем кошельке, Лабинов решил с ходу реабилитировать Индию и Китай. Дескать, обвиняют их в росте потребления, а Индия — мировой лидер по производству молока, да и Китай произвел молочных продуктов чуть ли не в три раза больше, чем Россия. “Но нельзя забывать, что, кроме них, есть и другие”, — сказал Владимир Лабинов. Африка и Юго-Восточная Азия требуют-де к себе все больше внимания. Вторая причина скачка цен на молоко — отказ Европы от экспортного субсидирования, которое больше не работает с июня прошлого года. По словам Лабинова, меры по стабилизации рынка все же есть. К примеру, законно прописать фиксацию торговой наценки на молоко: “Очень надеемся, что тот закон, который находится в недрах МЭРа, учтет этот момент”.

Большие надежды российские молочники возлагают и на принятый недавно Госдумой и уже подписанный президентом техрегламент на молоко. Документ запрещает называться натуральным молоком всему тому, что содержит в себе хоть какие-то добавки. “То есть мы разделим настоящее масло и смеси. Настоящее сливочное мороженое и мороженое с растительным жиром. Вспомним те же сгущенки и сметанки”, — пообещал Лабинов.

Что касается цен, то, по мнению Лабинова, летом и осенью нет оснований ждать их роста, но вот сезонность на нашем молочном рынке сохранится. А это значит, что с конца ноября пакеты молока опять начнут расти в цене.

Между тем, по сведениям “МК”, по отношению к селянам, которые и поставляют молоко, творятся настоящий произвол и вымогательство. Например, в Рязанской области аграрии из села Заокское, в котором из 600 домов на 400 подворьях производят молоко, провели сельский сход, на котором приняли обращение к губернатору: “На постах ГАИ г. Рязани установили совместный контроль (ГАИ и ветслужба). ГАИ просит предъявить документы на автомобиль, а работник ветслужбы проверяет наличие ветсправки, которая должна (по установленным в области правилам) обновляться каждый третий день. Если справка просрочена, сотрудники ГАИ изымают водительское удостоверение и передают его работникам ветслужбы (сильный ход, даже по новым поправкам в КОАПП нет такого нарушения ПДД, как нарушение сроков действия ветсправки. — “МК”), которые предлагают вернуться в село Заокское или заплатить штраф на месте и только в этом случае возвращают водительское удостоверение”. Но на сходе, как следует из письма крестьян, представитель ветслужбы Кирилина Н.Е. в ответ на просьбы не чинить препоны высказала мнение, “что возможно ухудшение с 2009 года”. Хотя, казалось бы, куда уж хуже.

Так, может, дело совсем не в сезонности? И совместные проверки на дорогах у нас устраивают не только в Рязанской области?



Партнеры