Такой план нам не нужен

Общественная палата вынесла вердикт проекту Набиуллиной.

4 июля 2008 в 17:10, просмотров: 822

Только 40-50% матпомощи для бедных доходит до адресатов, а 10% пособий и вовсе загребает самая богатая прослойка россиян. Этой удручающей статистикой с Общественной палатой (ОП) сегодня поделилась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ее вообще-то позвали рассказать о «Плане Путина» до 2020 года, но как раз это вышло у нее общо, вяло и как-то без искры. А ОП разбила «План» в пух и прах.

– Кажется, она сама не верит в то, что говорит, – шептал соседу кто-то из «общественников». Министр ни словом, например, не обмолвилась, каким волшебным образом производительность труда через 12 лет вырастет в 4-5 раз. Сообщила лишь, что пока мы отстаем от Запада в десятки раз (ракетно-космическая отрасль работает в 33 раза хуже, гражданское авиастроение – в 15). Непонятным также осталось, откуда у нас через 12 лет появится «социальная защита на уровне ведущих стран», если с теми же пособиями для бедных творятся форменные «чудеса». В конце концов, она сообщила, что концепция Стратегии-2020, считай, дописана и в конце августа – начале сентября будет представлена на суд правительства. В оставшееся же время министерство собирается принимать пожелания: «Еще есть время, чтобы улучшить стратегию».

Но по выступлениям членов ОП, надо не «улучшать», а попросту переписывать. «В нынешнем виде документ просто не может обсуждаться правительством», – «пригвоздил» руководитель рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП Олег Кутафин. По его мнению, «план» написан в духе «строим коммунизм», а ряд его положений опасен: «Мы окончательно разрушим систему образования, если будем действовать по-вашему: надо ликвидировать «плохие» вузы, а не размазывать по всей системе копейки, отдавая основную массу средств на десятку лучших». Совсем не ясно и с «эффективным государством», которое появится через 12 лет: «Даже критериев не прописали!». А еще авторы, строя планы, совершенно не учли демографический спад.

Председателя Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александру Очирову больше всего удивили 100 кв. метров, которыми будет владеть каждая семья: «Шанс улучшить жилищные условия сейчас дается только самым богатым и самым бедным. А для остальных предлагаются неясные механизмы социального найма».

Набиуллиной посоветовали притормозить с презентацией «перлов» правительству: ОП обещала обобщить свои рекомендации только к сентябрю.



    Партнеры