"Целителя" Грабового признали виновным в мошенничестве (ФОТО)

Оглашение приговора скандально известному “целителю” Григорию Грабовому, гарантировавшему за деньги воскрешение людей, чуть не было сорвано в понедельник в Таганском суде неизвестными злоумышленниками

7 июля 2008 в 20:30, просмотров: 989

Перед началом оглашения вердикта суда здание оказалось «заминировано». Впрочем, уже через несколько часов Грабового все-таки привели в зал суда. В итоге суд приговорил мошенника к 11-ти годам лишения свободы. 

Чтобы «поздороваться» с магом, в суд пришли более 100 его последователей – в основном пенсионеры и молодые женщины. Группу поддержки можно было узнать по зелено-голубым ленточкам, приколотым к груди.

– Чтобы небо всегда было чистым, а земля – зеленой, – так объяснили значение символа "ученики" Грабового.

Кроме последователей, у суда мелькал один единственный потерпевший – журналист, в свое время "внедрившийся" в секту.

– На самом деле потерпевших намного больше. Просто многим стыдно признаться, что они воскрешали своих родственников, – рассказал он.

 За 30 минут до начала заседания у входа в зал началась давка. У последователей мага, дежуривших у суда с 6 часов утра, начали сдавать нервы. Они пытались прорвать охрану, ругались и даже чуть не подрались с журналистами. Было из-за чего. На приговоре могли присутствовать только 17 последователей, и то строго по списку.

– В зале должны присутствовать по одному человеку с каждого города. Нет, с каждой страны! – голосили активисты.

Оказалось, что на приговор съехались последователи из стран СНГ и Прибалтики. Но когда все списки были составлены, выяснилось, что для многих встреча с Грабовым так и не состоится.

— Все выходим из здания! — как гром среди ясного неба прозвучал голос пристава.

Команда была воспринята как шутка. Но когда выгонять народ вышли пятеро здоровенных спецназовцев, все притихли. Из суда выдворили всех: и журналистов, и последователей Грабового. И только на улице выяснилось, что суд заминирован.

— В здании бомба, я бы на вашем месте отошел в сторону, — рекомендовал всем любопытным страж порядка.

“Бомба” в виде старого радиоприемника висела прямо под табличкой Таганского суда. Над приемником букет из белых цветов.

Любопытно, что некоторое время на приемник не обращали никакого внимания.

– Приставы думали, что это запланированная инсценировка. Бомбу "заложили" специально, чтобы избавиться от потока последователей Грабового. Зал суда такой маленький, а людей – море, – рассказали свидетели событий.

Пока всех зевак загоняли за ленту ограждения, радио вдруг заиграло. Все напряглись. Но взрыва не последовало.

То, что «бомба» – муляж, подтвердил и кинолог с собакой, прибывший через 15 минут на место.

Затем в дело вступил сапер, одетый в спецкостюм, применяемый при разминировании. Через полтора часа "бомбу" разобрали и увезли. Как рассказали в пресс-службе ГУВД по г. Москве, 95 процентов устройства – даже не муляж, а некое изобретение.

– "Бомба" была собрана из колонок, плеера и батареек. Уголовное дело скорее всего заводится не будет, – рассказали журналистам представители пресс-службы.

На приговор все-таки прорвались около 20 "учеников" Грабового. Менее расторопные остались за лентой ограждения до окончания заседания.

В зале суда мага встречали с цветами. Молодые женщины и пенсионерки ловили его взгляд. Грабовой отвечал лишь кивком и сдержанной улыбкой. Пока судья зачитывала дело, подсудимый сосредоточено смотрел в пол.

Напомним, что «воскрешать» людей уроженец Казахстана, 43-летний Григорий Грабовой начал в 1990-х годах. В 2001 году он создал пирамиду – сначала обучал людей «целительству», затем его ученики организовывали семинары на периферии. Филиалы его организации были открыты в 58-ми регионах. Начальный курс обходился в 2 тысячи рублей, курс т. н. "авторских семинаров" стоил более 39 тысяч рублей. Все сборы были оформлены как добровольные пожертвования в фонд его имени. В 2004-м Грабовой объявил себя Иисусом Христом. А «прославился» мошенник после бесланской трагедии, когда он пообещал матерям воскресить их погибших детей.

Уголовное дело по факту мошеннических действий работников «Фонда Григория Грабового» было возбуждено в апреле 2006 года. Через два месяца Грабовому предъявили обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников или излечения их от болезней. Всего Грабовому вменяется 11 эпизодов. Обвинение требует для него 12 лет тюрьмы. В ходе судебного процесса подсудимый своей вины не признал.



Партнеры