Большая перемена

Американцы заменят российских миротворцев в Абхазии международными силами?

8 июля 2008 в 17:45, просмотров: 727

«США считают необходимым разместить в зоне грузино-абхазского конфликта международные полицейские силы»,об этом сообщается в специально подготовленном докладе официального представителя Госдепа  Шона Маккормака относительно все более усугубляющегося грузино-абхазского конфликта. Заявление влиятельного американского чиновника тут же вызвало массу споров и противоречий со стороны мирового сообщества. Чтобы разобраться в ситуации, «МК» связался с завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александром  ПИКАЕВЫМ

–   Говоря о размещении в зоне грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил, США имеют в виду в первую очередь старое желание Грузии убрать из региона российских миротворцев и заменить их либо грузино-абхазским контингентом, либо другими миротворцами с участием третьих стран. Что касается американской стороны, то она всегда с энтузиазмом поддерживает подобные предложения Грузии, особенно если они способны представить США в выгодном свете этакого регулировщика конфликтов.

   И на каких основаниях США могут заменить российских миротворцев международными силами?

–   Очевидных правовых оснований сделать это у США нет, поскольку эта страна не состоит в СНГ. Но Штаты считают, что могут говорить об этом по одной простой причине – их просит Грузия – член СНГ. Однако в последнее время многие аналитики уже не раз обращали внимание Америки на необходимость занять более сбалансированную политику в грузино-абхазском конфликте. И кажется, Штаты к этому начинают прислушиваться. Не так давно представитель Госдепартамента США ездил с визитом в Абхазию. А это дает явный сигнал Грузии, что чаша весов в нынешнем конфликте может качнуться не в ее сторону.

   Можно ли считать намерение США ввести на абхазско-грузинскую территорию международных миротворцев прямым вызовом России?

–   Тут надо сказать, что США не очень-то церемонятся с Россией. Их цель – не допустить воссоздания СССР на постсоветском пространстве. В рамках этой цели и действует сейчас американская сторона. До тех пор пока Россия будет занимать мягкую позицию по урегулированию конфликтов в тех регионах, где США играют доминирующую роль – в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, – Америка с РФ особенно считаться не будет.



Партнеры