Засухи, потопы и голодные мигранты

Восторжествуют в России в результате потепления.

8 июля 2008 в 17:00, просмотров: 641

Через сто лет изменение климата в результате глобального потепления аукнется мировому сообществу потерепятой части валового продукта. В масштабах планеты, соответственно. Такие мрачные перспективы обнародовали сегодня экологи. Но России, по оценкам экспертов, стоит готовиться не только к катастрофам, но и к серьезным тратам. И уже в ближайшие годы.

Так, например, парниковые газы в атмосфере уже сейчас привели к потеплению на юге страны и в Средней Азии. По мнению английского эколога Николаса Коллоффа, одна из главных угроз для 1/7 части суши лежит именно там. Причем угроза эта скорее социальная. Из-за парникового эффекта он прогнозирует рост засух, чередующийся с дождевыми сумасшествиями, например, в Таджикистане. Как следствие – сельхозкризис, и в итоге поток изголодавшихся среднеазиатских мигрантов хлынет в ближайшие несколько десятилетий на юг России. Где в это время тоже будет не особо сытно: по данным пятилетнего стратегического прогноза изменений климата в России, главные житницы страны могут оскудеть больше чем на 10 процентов уже к 2015 году. А к середине века этот коэффициент неурожайности увеличится еще вдвое.

Как считает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, продовольственная безопасность, которой уделяется большое внимание на нынешнем саммите «Большой восьмерки» — это только припев скорбной песни о парниковых газах в атмосфере. Впрочем, эколог отмечает, что к тратам надо готовиться и в местах, отдаленных от будущего засушливого эпицентра. По его мнению, глобальное потепление неминуемо приведет к подтаиванию вечной мерзлоты, что вызовет разрушение всей инфраструктуры северных городов России. Что касается освоения тающего и оттого более легкодоступного арктического шельфа, то и тут тоже не все так заманчиво. Образовавшиеся в более теплом климате паковые льды создадут угрозу безопасной добыче нефти. По его мнению, климатических ужастиков можно избежать, только если выбросы углекислого газа сократятся вдвое хотя бы к 2050-му году. Доклад экологов словно бы услышали лидеры «Большой восьмерки», которые вчера как раз приняли решении о сокращении выброса парниковых газов к 2050 году на 50%. А значит, сценарий, нарисованный экологами, вполне реален, и надо загодя готовиться к неприятностям.

Впрочем, есть у глобального потепления и маленький плюс для России. Дорогостоящий зимний отопительный сезон к середине века сократится на 10 %. Правда, тарифы вырастут так, что платить меньше мы явно не будем.



Партнеры