Утерянный Гойя уйдет с молотка

Рисунки знаменитого испанца выставлены на Christie’s.

8 июля 2008 в 13:57, просмотров: 508

Невероятно, но факт: недавно наследники знаменитого Франциско Гойи обнаружили три рисунка художника. Последний раз работы из альбомов, которые мастер вел как дневник, попадали в поле зрение общественности в 1877 году. Счастливые наследники, случайно обнаружившие рисунки "Нисхождение", "Констебль Лампинос внутри мертвой лошади" и "Покаяние" где-то на чердаке, сразу же выставили работы на торги.

А ведь Франциско Гойя (1746-1828) – крайне редкий гость на аукционах. Да и вообще работы такого уровня на торгах выставляются впервые за последние 30 лет. Специалисты предполагают, что общая сумма от продажи трех рисунков должна составить не меньше ?2 млн. Однако по отдельности рисунки стоят не так много. На фоне заоблачных цифр, стоящих рядом с названиями работ современных художников, вроде Люсьена Фрейда или Джеффа Кунса, пара миллионов за уникальные рисунки Гойи кажутся даже смешными...

Итак, каждый из рисунков некогда был частью личного альбома художника. Гойя начал вести личные альбомы в 1796 году. На их страницах – наброски людей в разных ситуациях и их настроение. Так мастер изучал психологию человека, чтобы создать свои великолепные портреты, которые и прославили его. Работы, выставляемые на торги (кстати, в отлично сохранившиеся) – из двух разных альбомов. Рисунок "Нисхождение" относится к альбому, получившему название "Ведьмы и старухи". Этот альбом составлен в 1819–1823 годах и включал в себя только несколько набросков (помимо данного рисунка в него входил еще 21 эскиз). На рисунке – битва четырех женщин, летающих по воздуху. Начальная цена наброска составляет ?800,000–?1,200,000. Рисунок "Констебль Лампинос внутри мертвой лошади" – из альбома "Образы Испании", который почти весь посвящен крестьянскому восстанию в Сарагосе, на малой родине мастера, в XVIII веке. Эстимейт – ?600,000–?800,000. Третий рисунок – "Покаяние" – часть того же альбома. Гойя изобразил сидящего человека, который молится перед распятием; его глаза обращены к небу, а рот открыт, как на известном полотне Эдварда Мунка "Крик". Этот рисунок оценен экспертами аукционного дома в ?700,000–?900,000.

Кроме рисунков Гойи, на лондонском аукционе Christie’s выставляется “Сюрприз” французского художника Жан-Антуана Ватто (1684-1721). Долгие 200 лет полотно считалось уничтоженным, но исследователи неустанно вели его поиски. И, наконец-то, картина известная публике по копии из Кoрoлевскoй коллекции Букингемского дворца и по старым гравюрам XVIII века, была найдена в частном доме в Англии. Ожидается, что полотно уйдет с молотка за рекордную для этого мастера цену в ?3-5 млн.



Партнеры