Наркополицейские узнали, где торгуют смертью

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в среду подвела итоги Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

9 июля 2008 в 18:02, просмотров: 824

Результаты акции, признаются наркополицейские, превзошли все ожидания. В течение 26 дней на телефон «горячей линии»  поступило более 9 тысяч звонков. По оперативной информации уже возбуждено около 600 уголовный дел.

- Люди не хотят, чтобы в подъездах под ногами хрустели шприцы! Акция показала, что им надоели наркоманы и наркодельцы, - начал руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН России Александр Михайлов. 

Из всех звонков более 2300 сообщений были по незаконному сбыту или потреблению наркотиков.

- Благодаря этой информации во многих регионах было ликвидировано огромное количество наркопритонов. На данный момент уже возбуждено около 600 уголовных дел, - рассказал Михайлов.

По его словам, некоторая информация удивила даже бывалых наркополицейский. К примеру, в Чебоксарах, наркоманы буквально оккупировали дом, в котором проживали инвалиды. Угрожая расправой, преступники устроили там притон. Во Владивостоке наркодилеры сбывали наркотики…в обувной мастерской. «Наркоманы для вида приносили старую обувь, а уходили с героином», - рассказал наркополицейский.   

Кроме оперативной информации, наиболее активные борцы с наркоманией вносили свои предложения. А именно – ужесточить наказание за торговлю наркотиками, обязательно тестировать студентов и принудительно лечить наркоманов.

Наиболее активными оказались жители Свердловской области. Здесь на «телефоны доверия» УФСКН поступило 1 170 звонков. Далее - Приморский край (933 звонка), Санкт-Петербург (784) и т.д. В Москве в ФСКН обратились около 500 граждан. Из них - 85 по оперативной информации

Михайлов также заявил, что наркоманы стали чаще обращаться за помощью в наркодиспансеры из-за резкого скачка цен на наркотики в некоторых регионах. К примеру, в Иркутске цены на героин подскочили в пять раз.

Кроме этого, по данным наркополицейских, последнее время привозить наркотики в Россию стараются мелкими партиями.

- Еще год назад в Россию наркотики доставляли большими партиями. К примеру, в Московском управлении в прошлом году задержали 400 кг героина. Сегодня наркотики ввозят мелкими партиями, - рассказал Михайлов.

Основной страной-производителем героина остается Афганистан. Оттуда в Россию привозят до 98 процентов этого наркотика. Синтетические наркотики доставляют из стран Европы и Прибалтики. 

Между тем, Михайлов рассказал о результатах лабораторного тестирования, которое любой желающий мог пройти на празднике «МК» в Лужниках 29 июня. Результаты теста наркополицейских не порадовал.

 - На празднике были протестированы 375 человек. Из них – 85 употребляли марихуану, 8 – героин, - рассказал Михайлов.

 

Справка «МК»: По данным ФСКН, в основном наркотики употребляет молодежь в возрасте от 19 до 24 лет.  Возрастные рамки наркозависимых - от 14 до 40 лет. 80% наркоманов употребляют наркотики опиумной группы, в которую входит и героин.





Партнеры