Веселые парни

Жизнь глазами домохозяйки

10 июля 2008 в 18:24, просмотров: 1247

В Верховном суде Лондона сейчас рассматривается иск предпринимателя Березовского. Он обвиняет бывшего партнера Абрамовича в том, что тот, действуя в интересах президента Путина, вынудил его продать акции российских компаний по заниженной цене. Абрамович, в свою очередь, обвиняет Березовского в том, что тот требовал и получал от него “гигантские суммы за свое покровительство” и “политическую поддержку”.

Веселые они парни, наши олигархи.

Распилили по-тихому народное достояние, а теперь громко судятся. Выясняют, кто у кого украл дубинку.
Драка у них пошла после “Курска”. Предприниматель Березовский в исковом заявлении подробно все описал. По его версии, Путину не понравилось, как ОРТ освещало нашу народную боль, поэтому Березовскому было велено расстаться со своим телеканалом за 300 лимонов — а не продашь, мы тебя упечем в Бутырку, как Гусинского.

Березовский ОРТ не продал, но сбежал за границу. Там, в отеле “Кап д’Антиб”, где он обретался с другом Бадри, его и настиг Абрамович, посланец Кремля, и назвал новую цену, уже 175 лимонов, а будешь дергаться — вообще ничего не получишь, конфискация и гуляй, Вася, так что им с Бадри деваться уже было некуда.
Таким же манером Абрамович выудил из Березовского акции “Сибнефти” и “Русала”. Как указано в иске, в составе преступной группы с Путиным и Волошиным Абрамович занимался “захватом собственности в своих интересах путем угроз и шантажа, с использованием взятия заложников”.

Заложники — это сотрудники “Аэрофлота”, которым тогда тоже владел Березовский. Они сидели в это время под следствием в “Лефортово”. Заложнику Глушкову друг Бадри даже организовал побег. Правда, неудачный. Бежать ему помогал начальник службы безопасности ОРТ Луговой, который за это потом больше года отсидел в СИЗО. Сейчас он — депутат Госдумы от ЛДПР, и британская прокуратура требует его экстрадиции в связи с расследованием убийства Саши Литвиненко.

Как тесен мир.

Абрамович и Березовский, кстати, одно время тоже были депутатами Госдумы. Они тогда еще дружили и ходили вместе обедать. Потом жизнь их развела, и теперь Березовский не вхож к Абрамовичу. Он даже не мог ему лично вручить повестку в суд, как положено по британским законам. Пришлось подкарауливать Абрамовича в лондонском бутике “Гермес”, швырять там ему под ноги пакет с документами и убегать с криком: “Это повестка в суд!”

Звучит как анекдот. Но британская пресса утверждает, что события развивались именно так. Не менее драматично, чем в пьесах Шекспира.

Утомившись от преследований, Абрамович на днях тоже написал в суд заявление на Березовского. Оказывается, когда этот демон занимал пост замсекретаря Совбеза, он требовал “гигантские суммы за свое покровительство”, и Абрамович ему, представьте, платил. Много. Сотни миллионов. А что ему оставалось? Кругом шли алюминиевые войны, народ валили пачками. К кому было бежать за помощью, как не к предпринимателю Березовскому?

Ой, Абрамович ужас сколько денег ему давал. По его словам. А как на самом деле было — неизвестно. Но, наверное, так и было. Чего ему врать-то?

Мне, трудовой женщине, вообще кажется, что они оба правду говорят. И один, и другой. Причем это не вся правда, а только часть. И не дай бог, если они когда-нибудь ВСЮ правду расскажут. Нас тогда, наверное, дружно вытошнит от дерьма, в которое превратились надежды миллионов людей, мечтавших жить в человеческой стране.

Вся собственность, о которой идет речь в заявлениях Березовского и Абрамовича, прежде являлась общенародной. Ельцин щедрой рукой раздал ее нескольким веселым парням, включая вышеназванных. Потом пришел Путин, отнял лучшие активы у одних парней и раздал другим, таким же веселым. Вот вся история российского бизнеса.

Теперь пришел Медведев, и ему, конечно, тоже надо что-то у одних отнять и отдать другим. Так делают все президенты. Если он не сделает, то какой же он президент?

Пока ему, правда, приходится играть противоположную роль — борца с коррупцией. Но, я думаю, это ненадолго. Коррупция — главный рычаг власти, при помощи которого она управляет страной. Какая уж тут борьба…

Нет, с коррупцией лучше не бороться... А то у нас все рухнет. К тому же с ней иногда бывает весело. Взять, к примеру, вот эту судебную тяжбу между Березовским и Абрамовичем — натуральный “Ну, погоди!” в пятидесяти сериях. Если бы нам о ней в подробностях рассказывали по телевизору, мы бы угорали всей страной — и над ними, пройдохами, и над собою, чучелами.

Но почему-то не рассказывают. Наверное, стесняются.



Партнеры